Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

1942: ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

Не столь давно szhaman публиковал две забавные "прогностические" карты - как будет выглядеть Европа после Первой мировой войны.

1. С точки зрения Российской империи.

2. С точки зрения Германской империи (и до кучи Третьего рейха).

А я вот сегодня поутру обнаружил в блоге Паоло Коэльо и вовсе удивительную американскую карту мира от 1942 года - как американцы видели политико-географическое устройство планеты после победы во Второй мировой. Карта здоровенная (1,3 Мб в хорошем разрешении), поэтому даю превью:



Фактически, остались только две супердержавы - США и СССР, причем последний отжал территории Финляндии, Польши и Балкан в Европе, остатки Германии - протекторат на "карантине", Франции отдали территории аж до Рейна. Так же в СССР включены Иран (что было вполне реально учитывая тогдашнюю оккупацию Ирана Советским Союзом), Монголия и Манчжурия.

Япония, как вы видите, в карантине. Европа превратилась в "Соединенные Штаты Европы" в минимизированном варианте, Британская империя вообще исчезла, заместившись "Содружеством", Индия - федеративное независимое государство, США забрали себе Канаду, Гренландию, Исландию и полностью подмяли Тихий океан. Китайцам отдали весь Индокитай, Таиланд и Малайю. Израиль показан как "Hebrew Land" в границах, пятикратно превосходящих ныне существующие.

Посмотрите комментарии на английском внизу. Весьма любопытный документег. Кстати, обратим внимание: под Австралией стоит штампик библиотеки конгресса и дата - 31 марта 1942 года - чем закончится война еще непонятно, а планета уже поделена.

Чем вам не альтернативная история?
Tags: wwii, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments