Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ТРОЛЛЬ-ЛЯ-ЛЯ

Итак, поскольку предложенным ниже флещмобом народ заинтересовался слабо, проект перенесем на более позднее время и вернемся к подзабытому жанру: сто лет у нас не было кинорецензий (я помню, что еще должен поругаться на предмет «Эскадрильи Лафайет»), а посему рассмотрим:

Художественный фильм «Хеллбой-2, Золотая армия».

У нас почему-то принято считать, что фильмы основанные на столь низком жанре как комикс – это говно и гадость. Нам подавай Гринуэя с Бергманом. Поскольку я человек простой и Гринуэя смотрю только по большим праздникам и под водку, было решено заценить, что же там нового наснимал Гильермо дель Торо. Отдельно замечу, что многие фильмы-комиксы действительно говно и гадость – все варианты «Бэтмена» я на дух не переношу, но в случае с «Хеллбоем-2» все решительно наоборот.

Итак, как мы все помним из первой серии, в 1945 году кружок «Умелые руки» при Гитлерюгенде провел зловещий эксперимент и открыл двери Туда, Куда Не Надо. В результате из Преисподней вывалился очаровательный чертячий младенчик, каковой и был взят на воспитание армией США в качестве сына полка. Ребеночек рос, слушался приемного папу-профессора специализирующегося по паранормальным явлениям, слушал на ночь «Дюймовочку», ел манную кашу, делал вовремя уроки и три раза в день чистил зубы – словом, был хорошим мальчиком. Ну и вырос он в здоровенного красномордого чертищу (Рон Перелман) с подпиленными рогами и сложным характером. Что выросло – то и выросло.


Если первая серия фильма была действительно комиксообразной с нормальным для комиксов уровнем дебильности (один Grishka Rasputin чего стоил!), то на этот раз дель Торо пошел по совершенно иному пути: он снял fantasy, причем весьма качественно. Настоящее fantasy с эльфами, троллями и гоблинами.

Началось все с того, что много-много лет назад король эльфов Балар после затяжных войн с людьми заказал знакомым гоблинам «Золотую армию» - семьдесят отрядов по семьдесят не то огламуренных Батлтехов, не то гигантских человекоподобных роботов со способностью к аварийному самовосстановлению. Гоблины заказ выполнили: десяток шестеренок, поршни-втулки и немного магии – вот вам армия, ваше величество. А для управления таковой была сделана золотая корона из трех составляющих. Но что-то не срослось, люди заключили с эльфами мир, король Балар отдал одну часть короны этим немытым обезьянам, а саму армию упрятал в полых холмах Ирландии (я еще удивляюсь, почему не Техасе или Неваде – там ведь эльфам самое место!).

Нью-Йорк, наши дни. Всем известно, что NY город странный: то Годзилла, то Кинг-Конг, то астероид – впрочем, чего еще ждать от города, где можно попасть в авиакатастрофу прямо у себя в офисе? Вот как раз для борьбы с такими негативными явлениями и был создан спецотдел, занимающийся всякой паранормальщиной. В числе сотрудников – Хеллбой, человек-амифибия и девочка страдающая пирокинезом, у которой с Хеллбоем служебный роман. Основная задача: ловить нечисть и меньше светиться по телевизору – боссы из Вашингтона не хотят, чтобы общественность знала о том, что на деньги налогоплательщиков правительство платит зарплату настоящему черту (ничего, когда упертая протестантка и знатная ханжа Сара Пэйлин станет вице-президентшей, финансирование им перекроют наглухо).

Тем временем эльфийский принц, сынулька короля Балара, решает отомстить человеческому роду и пробудить Золотую армию – первым делом, надо вернуть часть короны, которую как раз выставили на аукцион. Принц и его ручной тролль устраивают налет на аукционный дом используя оружие массового поражения – зубных фей, которые вовсе не милые маленькие существа, а прожорливые зубастые твари, питающиеся чистым кальцием и человеческими зубами в том числе. «Паранормальный» отряд поднимают по тревоге – и понеслась охота за короной, принцем и Золотой армией.

Ничего не скажу: режиссер и сценарист дель Торо потрудился от души, фантазия у парня что надо. «Троллиный рынок» под Бруклинским мостом NY – просто супер, каких только замечательных уродцев там не было. Да и давайте будем честны перед собой: где еще прятаться эльфам, троллям и прочей нечисти, кроме как в Нью-Йорке? Да негде! Все это напомнило мне «Тайный город» Панова, кстати. Эльфы в фильме правильные — никаких толкиновских соплей, элрондов-галадриэлей и песен под звездами: это злобные несимпатичные твари, ненавидящие всех-всех, а людей особенно. В общем зверинец аниматоры создали весьма прикольный – гоблин-инвалид из Ирландии вообще вне конкуренции.

Дальше по сюжету, думаю все ясно – герои бегают за противным принцем, разбираются с проблемами в личной жизни (человек-амфибия втюрился в эльфийскую принцессу, а подружка Хеллбоя залетела – будет двойня), убивают монстров и вообще веселятся как могут. Появился новый персонаж: некто Йохан Краусс, любопытное пополнение для команды Хеллбоя – эксперт по «эктоплазме» с выраженным немецким акцентом…

Что же в итоге? Относиться к фильмам-комиксам на полном серьезе невозможно – не надо здесь искать глубин Достоевского и гринуэевского психологизма. Прежде всего снято ярко, забавно, динамично и с выдумкой, чувство юмора режиссеру не изменило. 80 лимонов бюджета потрачены с толком – получилась весьма смотрибельная красивая сказка. Ну и отдельное спасибо Рону Перелману: кто бы как не относился к его весьма нестандартной внешности, а актер он хороший: вспомним хоть роль Сальватора в «Имени розы» - отлично понимаю, почему на Хеллбоя взяли именно Перелмана: экономия на гриме миллионная! Между прочим, исходно на роль предлагался двуногий бультерьер Вин Дизель, но опять же что-то не срослось. А Перелман – это много весьма классной иронии и нормального юмора (повторяю: нормального, а не негритянски-пердильного).

Общая оценка – для своего жанра твердая пятерка. Не мировой шедевр, но весьма крепко сколоченный fantasy-боевичок. Советую посмотреть.

Ну и конечно продолжения не избежать: во-первых спасать мир придется еще неоднократно, во-вторых следует ждать появления очаровательных двойняшек народившихся от папы-черта и его пиротехнической подружки…

Tags: кино
Subscribe

  • АВИАМОДЕЛЬНОЕ

    Товарищ входит в магазин "Лавка художника" на Невском. Там интеллигентная тетенька выбирает раму для картины, худощавый юноша решает, купить ему…

  • ТАПОК. ХОЧУ.

    Оказывается "Дрэгон" и "Хобби-Босс" одновременно выпустили две версии тапка VK. 4502. Чтобы почитать статью о сравнительных особенностях обеих…

  • УТРЕННЕЕ

    Ну с наступившим. Не поленюсь выложить наши утренние пьяные физиономии, особенно за то, что у Малыша (тот который сверху), с 5 утра сегодня еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • АВИАМОДЕЛЬНОЕ

    Товарищ входит в магазин "Лавка художника" на Невском. Там интеллигентная тетенька выбирает раму для картины, худощавый юноша решает, купить ему…

  • ТАПОК. ХОЧУ.

    Оказывается "Дрэгон" и "Хобби-Босс" одновременно выпустили две версии тапка VK. 4502. Чтобы почитать статью о сравнительных особенностях обеих…

  • УТРЕННЕЕ

    Ну с наступившим. Не поленюсь выложить наши утренние пьяные физиономии, особенно за то, что у Малыша (тот который сверху), с 5 утра сегодня еще и…