Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

«ПРОЩЕВАЙТЕ, ДОКТОР ДЖОНС!» (с) Ирина Спалько

Сегодня рассмотрим Художественный фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа».

Ах, дивные времена прыщавой юности! Во многом вы запомнились первыми бабочками «свободного рынка», заполнившими тысячи подвалов Питера – видеосалонами. Красно-фиолетовый экран советской «Радуги», незабываемый голос Володарского и массовое приобщение к культуре свободного мира - от «Коммандо» до «Эммануэль», и от «Звездных войн» до бессмертного «Индианы Джонса» с его потерянными ковчегами, Святыми Граалями, далеко не всегда мирными туземцами, хлыстом, шляпой и (пока главный герой дерется с плохими парнями) обязательной блондинкой, истошно вопящей на заднем плане...

Первые три серии мы все отлично помним: что ни говори, а Шпильберг хороший режиссер, умеющий слепить из такой заезженной темы как «охота за сокровищами» ЗРЕЛИЩЕ высочайшего уровня, за одну историю путешествия доктора Джонса с папой – Шоном Коннери на «Гинденбурге» ему можно было выдать все «Оскары» на пять лет вперед, я уж не говорю про сценку с автографом от Гитлера! Неудивительно, что как только появились слухи о появлении новой серии (и это по прошествию стольких лет!) фанаты героя-археолога затаили дыхание – а ну как Шпильберг и Хан Соло Харрисон Форд снова зажгут по-взрослому? Как в старые добрые времена борьбы с «Анненербе» и эсэсовскими расхитителями гробниц?

Одна беда: фэны не учли самого серьезного кризиса Голливуда: сценарного. Сами подумайте, что делается – вначале ринулись осваивать рынок кино-комиксов («Хеллбой» и проч), затем переснимали тьму римейков на старые фильмы, потом началась гонка «продолжений» - самый яркий пример новые «Звездные войны». Благодаря явственно просматривающемуся кризису жанра и откровенной лени голливудских сценаристов квадриквел (чудовищное словечко!) должен был получиться... Ну как бы это сказать?.. Несколько послабее исходных трех фильмов. Да и вообще: хорошую вещь квадриквелом не назовут.



Результат налицо: получился сущий сумбур. Ясное дело, что раз доблестная американская армия в ходе «Оверлорда» разгромила фошыстов и водрузила звездно-полосатый флаг над Рейхстагом, врагом номер один становится страшное КаГэБэ, причем означенное КаГэБэ вытворяет прямо на территории Америки все, что захочет – в самом буквальном смысле. Для проклятых коммунистов нет никаких преград: они запросто могут захватить наисекретнейшую американскую базу прямо в центре Невады рядом с атомным полигоном (правда базу охраняли всего полвзвода), похитить знаменитого профессора Джонса и затем невозбранно разъезжать на шушпанцерах с красными звездами по бразильской сельве... Беспредел, короче.

Ну вы поняли: КаГэБэ нужен артефакт. Где таковой хранится, знает только старина Инди. Артефакт выглядит как хрустальный череп инопланетянина. А дальше – все смешалось в Цемесской бухте. (с) Древние города и старые кладбища, летающие тарелки, ацтеки, Звездные Врата, гигантские муравьи и дикие обезьяны – все-таки Бразилия, без диких обезьян никак! А зритель, наблюдающий за этой кашей, тщетно пытается понять: а в чем, собственно, прикол?

Прикола нет: за сценарий надо ставить тройку с минусом. Это не просто сумбур и каша, это нечто близкое к бреду. Я слышал, будто один из вариантов разрабатывал аж сам Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мгла»), но его отвергли. В результате выбрали этот безумный коктейль – цельной истории не получилось, сплошной набор глуповатых штампов. Они бы еще Антарктический Рейх и графа Дракулу с Гришкой Распутиным туда засунули, смотрелось бы органично.

Про КаГэБэ – отдельная песня. Возглавляет бравый отряд мадам Ирина Спалько (загримированная до неузнаваемости Кейт Бланшетт), - лихая кавалерист-девица из «Восточной Украины», предпочитающая любому другому оружию шашки с рапирами. Дополним этот яркий образ солдатским ремнем со звездой образца 80-х годов и роскошным фрикативным «г», какое и пану Андрию после литра г’орiлки не снилось: ее коронная фраза «А ну, пог’одьте!» прошла через весь фильм красной нитью.

Появился новый персонаж – парнишка по прозвищу «Дворняжка Вильямс» (Шайя Лабаф), который внезапно оказался родным сынулькой доктора Джонса Генри Джонсом Третьим (первым был Шон Коннери). Лабаф, скажем прямо, не подкачал – молодой распиздяй у него получился вполне вменяемо, да и главному герою без верного помощника никак нельзя. Причем сын знаменитого папы всей нашей компании живо напомнил нашего крошку Пашега, который pasha_wish - такой же опёздал, да и внешность где-то рядом. :)

Что же скажете вы, это такой отстой, что и смотреть не надо? Наоборот: посмотреть вполне стоит – но не ради сценария, а ради картинки и Харрисона Форда. Во-первых, доктор Джонс все-таки отмочил несколько своих фирменных шуток (не так много, как в прежних фильмах, но все-таки), во-вторых Форд смотрится достойно, а никак не древней развалиной – бегает, прыгает и дерется ничуть не хуже, чем раньше, и в-третьих, он всего лишь повзрослел, а не постарел.

Ну а картинка, как всегда у Шпильберга – вне конкуренции, 180 лимонов бюджета вложены с умом. Покатушки по джунглям с битвой на саблях – чистый «Оскар», да и сценка с атомной бомбой вполне себе ничего: уж что-что, а ядерного оружия против Индианы Джонса доселе не использовали. Далее все стандартно: древний город, артефакты, шестеренки, зеленые человечки и свадьба в финале – да-да, доктор Джонс ЖЕНИЛСЯ. Пенсионер, млин.

Итоги: на редкость дурацкий сценарий совмещенный с отличными съемками. Таким образом оценка по разным категориям колеблется от тройки до пятерки, что вызывает некоторый диссонанс. Посмотреть один разок вполне можно, а фэнам – и купить диск для коллекции.

Если соберутся снимать пятую серию «Индиана Джонс и проклятие Адронного Коллайдера», совет Шпильбергу: посмотреть, чего там насочинял Дарабонт, поскольку этот сценарист и режиссер хуйни не придумает.

PS: говорят, на Украине этот фильм дублировали совершенно крышесносительно: американцы говорят на украинском, а гэбэшники и мадам Спалько – на русском. Зрелище, должно быть, психоделическое, особенно учитывая «А ну, пог’одьте!». :))))

PPS: хочу такой же противоатомный холодильник, как в фильме – будет где прятаться, если коллайдер жахнет.
Tags: кино
Subscribe

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • УГАДАЙ МЕЛОДИЮ ПО ФОТОГРАФИИ

    Страна и истинные арийцы сами угадаются. ))

  • ШЛЯХОМ ПЕРЕМОГ

    Сохраню тут, а то у Цукербрины потеряется. Американский подполковник отгрузил жырку про Яворский учебно-боевой центр и тамошнюю фауну. По ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • УГАДАЙ МЕЛОДИЮ ПО ФОТОГРАФИИ

    Страна и истинные арийцы сами угадаются. ))

  • ШЛЯХОМ ПЕРЕМОГ

    Сохраню тут, а то у Цукербрины потеряется. Американский подполковник отгрузил жырку про Яворский учебно-боевой центр и тамошнюю фауну. По ссылке…