Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ХРОНИКА ОДНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

...Случившегося почти ровно 105 лет назад, 30 декабря 1903 года. История эта меня заинтересовала.

Пожар в театре "Iroquois" в Чикаго в освещении русской прессы 1903-1904 годов. По материалам Старостей". Фото нашел Гуглом.

1. Фасад театра:

148.77 КБ

С-Петербургское телеграфное агентство.

ЧИКАГО, 17-го (30-го) 1903. (Рейтер). Только недавно оконченное, великолепное здание театра Iroquois построенное по образцу Комической Оперы в Париже, сделалось жертвой огня. При возникновении пожара публикой овладела страшная паника. Многие были задавлены. В 5 час. вечера число убитых и раненых определялось полицией в 500 человек. По официальным сведениям погибло 392 человека.

НЬЮ-ЙОРК, 18-го (31-го) 1903. Катастрофа в чикагском театре является злобою сегодняшнего дня, отодвинувшей на задний план все остальные вопросы. Специальные издания газет сообщают подробности этого ужасного несчастья, превосходящего все театральные катастрофы. Между тем, как пожар Комической оперы в Париже поглотил 69 жертв, венского Ринг-театра - 450, в театре Iroquois погибло до сих пор 737 человек. Число жертв точно еще не определено. Большинство их сгорело по преимуществу на верхних ярусах, а другие были раздавлены. Причина пожара, по-видимому, кроется в порче электрических приспособлений для световых эффектов. Сцена, на которой давали пантомиму "Синяя Борода", вся обгорела. Театр был открыт только 23-го ноября, обошелся в миллион долларов и считался самым красивым в Америке. В нем могло поместиться 1700 зрителей. Курьезно то, что его считали безопасным в пожарном отношении, так как он был построен главным образом из стали, мрамора и гранита, дерева в нем было очень немного


2. Партер после пожара.

240.46 КБ

Газета "Русь", 2-го января (20 декабря) 1904.

В театре за кулисами находился большой отряд вольных пожарных, но ими овладела еще более сильная паника, нежели зрителями. Эти вольные пожарные ничего не сделали для тушения огня. Кроме того, предохранительный асбестовый занавес был опущен лишь наполовину, т.е. все равно как бы совсем не был опущен, и пламя могло распространяться беспрепятственно по всему театру. Случилось это от того, что машинист, приставленный к занавесу, тоже испугался и бросил начатую было работу опускания предохранительного занавеса. Публике было известны только 3 -4 выхода, между тем как их существовало в театре до 40.

Среди черного дыма в темноте происходила ожесточеннейшая свалка людей, стремившихся каждый спасти свою жизнь, какою бы то ни было ценой, хотя бы ценой жизни всех остальных. Более сильные давили слабейших и, быть может, даже убивали оружием.

Когда были приставлены пожарными спасательные лестницы, к ним безумно и в беспорядке бросились все успевшие спастись из театрального зала; при этом очень многие сорвались с лестниц или были сброшены силой и упали с большой высоты на тротуар. Некоторые убились насмерть, другие искалечились.

3. Работа пожарных у западной стены театра.

169.55 КБ

Газета "Московская жизнь", 3-го января (21 декабря) 1904.

Просто уму непостижимо, каким образом архитекторам и строителям не пришла в голову мысль о необходимости хотя бы одного или двух боковых выходов прямо на улицу из обширного зрительного зала, одним фронтоном примыкавшего к обширной площади. В театре в роковой день шел, как известно, детский спектакль.

Поставлена была пьеса "Синяя борода". Театр был переполнен детьми. Незадолго до окончания спектакля воспламенилась кулиса. Асбестовый занавес опустился только на половину. Образовавшееся таким образом огромное отверстие усилило тягу воздуха, и пламя быстро распространилось на зрительный зал. Зрители, заполнявшие места на балконе, обезумев от страха, соскакивали в партер, убивая при этом женщин и детей. У дверей, ведущих в коридор, произошла давка. Люди пролагали себе путь ножами, палками, кастетами, топтали друг друга, падали, увлекая других с собой. Прежде чем 200 человек успели выйти, весь театр был уже охвачен огнем. В этом огненном море разыгрались сцены, по своему ужасу не поддающиеся никакому описанию. Тут же совершались подвиги самопожертвования, ради спасения детей. В то время как в партере женщины, юноши и дети погибали в огне, на балконах, в ложах и галереях люди задыхались от дыма. От взрыва двух огромных газовых фонарей по обоим бокам сцены обрушилась крыша, и огненные языки стали вырываться на улицу, выбрасывая груды обломков. Многие выскакивали из окон на улицу, падая замертво. Жертвою пламени сделались многочисленные хористы; главные актеры все спаслись. На верхних галереях было много молодых девушек, получивших даровые билеты. На обугленных обломках здания, поражавшего великолепием, валяются целые груды трупов.

4. Полиция вывозит тела жертв с места пожара.

19.79 КБ

Газета "Русский листок", 11 января (29 декабря) 1904.

В Чикаго после бывшей катастрофы, закрыты по распоряжению городского управления все театры, за исключением одного, так как последний оказался единственным, сооруженным согласно строительным правилам. Отсутствие театральных увеселений ничуть не ощутительно для населения, так как оно теперь решительно отказывается посещать мест, где бывает скопление публики.

В Чикаго после бывшей катастрофы, закрыты по распоряжению городского управления все театры, за исключением одного, так как последний оказался единственным, сооруженным согласно строительным правилам. Отсутствие театральных увеселений ничуть не ощутительно для населения, так как оно теперь решительно отказывается посещать мест, где бывает скопление публики.

5. Здание театра за день до катастрофы, 29 декабря 1903.

182.31 КБ

Газета "Русский листок", 13 января (30 декабря) 1904.

Среди потрясающих сцен, происходивших после пожар в чикагском театре, разыгралась, между прочим, следующая: некто, по фамилии Ланге, разыскивал своих сына и дочь. Сперва он никак не мог найти их, но, наконец, в труп одной девочки признал свою дочь. С этим, не совсем еще обуглившимся трупом он вошел в электрический трамвай. Когда кондуктор с выражением сочувствия заявил, что в общих вагонах запрещено возить трупы, отец вынул револьвер и сказал: "это моя дочь, которую я искал день и ночь, и так как я не мог найти никакого другого экипажа, то я еду с вами". Пассажиры уговорили кондуктора не препятствовать перевозу трупа. Когда Ланге возвратился домой, то он нашел там сына и дочь живыми. Чей труп он привез - до сих пор не выяснено.

6. Во время пожара, со стороны улицы.

198.21 КБ

Газета "Русь", 18-го (31-го) декабря 1903.

ЧИКАГО, 18-го (31-го) декабря. (Рейтер). Большинство погибших молодые женщины и дети. В покойницких невозможно было вместить всех трупов. Паника в театре достигла крайних пределов, когда последовал взрыв обоих резервуаров, и помещение наполнилось пылающим газом.

7. Прогоревшая сцена, вид с балкона:

132.50 КБ

Итоги: погибло 602 человека, более 500 пострадали. Под суд не пошел никто, за исключением воров, обвиненных в ограблении трупов. Здание снесено в 1926 году.

8. Памятник жертвам пожара в Чикаго.

173.20 КБ

Страница в Википедии по теме: http://en.wikipedia.org/wiki/Iroquois_Theater_Fire

Одновременно с этим публикуются и такие новости:

Из Вены "Руси" телеграфируют: На придворном балу маститый император Франц-Иосиф и на этот раз удивил всех своей легендарной ловкостью в танцах.

Телеграф сообщил о намерении герцога Филиппа Орлеанского развестись со своей супругой, эрцгерцогинею австрийской Марией Доротеей.

На последнем маскараде в Приказчичьем клубе имел место следующий комический случай. Дворянин В. нарядился для этого вечера в национальный японский костюм. Это до такой степени возмутило патриотическое чувство рыбопромышленника С., что он отколотил В. Дело будет разбираться у мирового судьи.


А еще через несколько дней началась русско-японская война, так что патриотический поступок рыбопромышленника С. вполне объясним...

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments