1. Средневековая Европа ощущала себя именно как религиозную общность, национальный признак был отодвинут на третью или даже пятую позицию: это был «христианский мир» в отличие от миров мусульманского, языческого и т.д. Объединяющим стержнем, абсолютно доминирующей идеологией, являлся католицизм.
2. Вполне естественно, что господствующая идеология обязана следить за тем, чтобы не появлялась оппозиция, способная послужить фактором дестабилизации и разъединения – сиречь, ереси. Как мы все помним, Высокое Средневековье было крайне беспокойной эпохой, временем «столкновения миров» - христианского и исламского, единство требовалось отчаянно, а тут появляются целые области отпавшие от Рима (см. Лангедокский крестовый поход и почти двухвековую историю катаров). Лангедок тогда вполне сравним с нашей Чечней 90-х годов – беспредел и катарский фундаментализм. Ничего удивительного в том, что Рим устроил там контртеррористическую операцию и мне смешны нынешние адепты катаров проливающие горючие слезы по «Совершенным», якобы владевшим некоей «сакральной истиной» и тайненьким знаньицем. Это примерно то же самое, что оплакивать Басаева с Хаттабом.
3. Вполне естественно, что папа Иннокентий изобрел Инквизицию – в ее функции входила как раз борьба с чуждыми идеологиями, ересями. А этого добра хватало, от дольчиниан, до всякой мелкой шушеры вроде обрезанцев, социниан, гумилиатов и проч. Функция сугубо охранительная: давить любую оппозицию, причем делать это грамотно и на основе устоявшегося законодательства и четких правил. (Последнее – крайне важно! Все дела должны вестись юридически грамотно! Кстати, за развитие юриспруденции в Европе надо в значительной мере благодарить Инквизицию).
Вспомним эпизод в Новгороде Великом, когда там завелась секта жидовствующих. Своими силами вытравить не получилось, послали в Ливонию – за профессионалами. Прибыли братья-доминиканцы, переловили еретиков, грамотно засудили и передали светской власти Новгорода – жечь. После чего получили гонорар и убыли домой. :) А все почему? На Руси не было соответствующей юридическо-религиозной школы и опыта борьбы с еретиками, приходилось обращаться к профи из числа клятых езуитов-прозелитов. :)
Выводы: Sanctum Officium придумали не затем, чтобы жизнь медом не казалась, и не из вредности, а ради охранения господствующей и объединяющей идеологии, без которой Европа не смогла бы существовать как единая христианская общность. Это был вопрос выживания – спецслужба, надзирающая за образом мыслей населения. С судебно-карательными функциями. Я так полагаю, ни у кого не возникает сомнений, что врагов надо либо вразумлять, либо уничтожать? Ничего особенного, так делали все, и во все времена. Начиная от Суллы и заканчивая Лаврентием Павловичем.
А всякие страшилки про «сотни тысяч сожженных за ведовство женщин» оставим на совести их сочинителей, плюс с поправкой на ментелитет Средневековья – тогда все действительно ВЕРИЛИ в существование колдовства. Больше того, огромная часть «ведьминских» процессов на совести протестантов – Бамберг и т.д.
Посему когда мне тыкают "а вот у вас Инквизиция была!", я отвечаю: вот и очень хорошо, что была. Ибо без грамотных спецслужб - никак.
Вот примерно так.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →