Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ

Как и обещал, вот обзор прессы всего лишь за июнь 1905 года. Весьма наглядно показывает, как сытно, умиротворенно и благолепно жилось при Кузене Ники, триумфЪ которого так некстати сорвали.

С кровавого воскресенья минуло всего пять месяцев, а движуха идет мощнейшая:


ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК, 17, V. Город продолжает переживать всеобщую забастовку в полном смысле слова. Оставили работу не только все фабричные, - более 30-ти тысяч, - но также сапожники, портные, кузнецы, модистки, огородники.

"5-го апреля сего года особым присутствием Правительствующего Сената рассмотрено дело о мещанине Иване Платонове Коляеве, преданному суду за предумышленное убийство Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича.

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВ., 19, V. Сегодня третий день забастовки рабочих медного рудника и второй день прекращения работ в медеплавильном заводе. Забастовали также вчера рабочие всех цехов Нижнетагильского завода, кроме мартеновского цеха. <...>

ТВЕРЬ, 22, V. Забастовали плотники, каменщики, штукатуры, маляры, работающие у подрядчиков. Предъявлены требования к подрядчикам об уменьшении рабочих часов, увеличении заработной платы и улучшении довольствия.

ГРОЗНЫЙ, 24, V. Забастовали рабочие нефтяных промыслов Ахвердова, Максимова и петербургского общества.

ТИФЛИС, 26,V. В Эривани и Нахичевани продолжаются вооруженные столкновения между армянами и татарами. Население терпит страшную нужду, С селами и городами сообщение прервано. Войска переутомлены. Жители покидает город.

МОСКВА, 26 мая. Сегодня в 12 ч. дня на Сухаревской площади собралась большая толпа приказчиков и вынудила торговцев закрыть магазины. К приказчикам присоединилась праздная публика, и толпа запрудила всю площадь. Вагоны трамвая были остановлены. Полиция и взвод солдат к двум часам дня восстановили порядок.

КИЕВ, 28,V. Сегодня в 12 час. дня неизвестный произвел 6 выстрелов из револьвера в начальника охранного отделения полковника Спиридовича.

БОГОРОДСК, 30,V. На фабрике Шибаева забастовало 880 ткачей.

ТЮМЕНЬ, 31 мая. 30 мая собрание заводчиков удовлетворило требования рабочих; дан 9-ти часовой рабочий день, увеличен на 25% заработок, установлен праздничный отдых и медицинская помощь; заводы не работают, грузчики не грузят.

Вчера столичного среднего обывателя постигла пренеприятная неожиданность. С утра "забастовали" все городские трамваи и конки.

БРЕСТ-ЛИТОВСК, 1, VI. В воскресенье здесь начались беспорядки, перешедшие вскоре в еврейский погром.

САРАТОВ, 2, VI. В Балашовском Уезде усилились аграрные "недоразумения". Туда послан, по распоряжению губернатора, эскадрон драгун.

ТИФЛИС, 2, VI. Вчера наместнику представлялась депутация дворян Тифлисской губернии, прося принять меры к скорейшему возврату земель, захваченных крестьянами в Горийском и Душетском уездах.

ЛИБАВА, 3-го июня. Произошли беспорядки<...>.
2-го июня 10 демонстрантов, ворвавшись в латышский молитвенный дом, тяжело ранили из револьвера в голову пастора Гольдберга, известного своими речами против всяких мер насилия.

МОСКВА, 4-го июня. <...> На фабриках Викулы Морозова (в Орехове-Никольском) сильное брожение, расквартированные там войска усилены новыми частями. Очень тревожное состояние в Мытищах, на вагоно-строительном заводе.

ВАРШАВА, 4, VI. Выстрелом из револьвера убит наповал городовой Яворский, бросившийся преследовать неизвестного. наклеивавшего прокламацию на стену дома на углу Торговой и Бруковой улиц.

КОСТРОМА, 8, VI. Сегодня ночью толпа молодежи устроила политическую демонстрацию, но была разогнана полицией. Несколько человек арестовано.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10, VI. Забастовки рабочих следуют одна за другой. Министр путей сообщения предлагает местным властям принятием быстрых энергичных мер подавлять забастовки служащих.

ЛИБАВА. 9-го июня вечером бунтовали в тюрьме арестанты. Толпа хулиганов содействовала бунту. Полиция и войска холодным оружием восстановили порядок. Разгромлены четыре дома терпимости.

САРАТОВ, 12, VI. В Аткарском, Петровском и Сердобском уездах возобновились аграрные "недоразумения". Посланы казаки. Выехал губернатор и вице-губернатор.

МОСКВА, 13 июня. Сегодня поздно вечером у Александровского сада толпа до 400 чел. стала шуметь. Ее начал уговаривать городовой; кто-то из толпы ударил городового ножом в живот. Некоторые арестованы.

ОДЕССА, 15, VI. Во вторник, около десяти часов вечера, в нескольких шагах от входа в кафедральный собор неизвестный молодой человек, лет двадцати, намеревался бросить бомбу в расположенные на площади войска. Когда городовой хотел его задержать, преступник бросил бомбу. Городового Павловского немедленно разорвало в клочки, преступник был изуродован и через полчаса по прибытии кареты "скорой помощи" скончался.<...>

НИКОЛАЕВ, 16, VI. На Соборной улице брошена бомба, когда полицмейстер Иванов с казаками подъехал к толпе. Пострадало четверо: две женщины и двое мужчин. Бросил бомбу рабочий Сафонов. Он задержан.

БОГОРОДИЦК 23, IV. Ночью крестьяне деревни Ждановки напали на хутор графов Бобринскх, сожгли стог сена и омет соломы, пытались поджечь ригу и препятствовали тушению огня. Порядок восстановлен 9-ю солдатами богородицкой конвойной команды.

1-мая в Москве в Сокольниках собралась толпа рабочих. В толпе какие-то люди стали разбрасывать прокламации, а бывшие меж ними студенты петь революционные песни. Толпа увеличивалась и в ней начались протесты против манифестации. После перебранки в отдельных группах началась драка, раздался крик "бей студентов" и народ стал выламывать колья из решеток; два студента выстрелили из револьверов на воздух - среди гуляющей публики распространился слух, что студенты бросают бомбы и тысячная толпа, теснясь, бросилась из Сокольников. Прибывшие казаки быстро восстановили порядок: арестованы три студента и трое штатских.

ТВЕРЬ, 3, V. Попытка манифестантов пройти с красным флагом к городу была преграждена войсками без выстрелов. Манифестанты стали расходиться. Город охранялся разъездом драгун. На фабриках размещены войска. <...>

КОСТРОМА, 3, V. Вчера вечером на городском бульваре толпа молодежи разных училищ и званий произвела манифестацию, бросала прокламации и направилась на Русину улицу, где была остановлена полицейскими, обнажившими шашки. Пострадало несколько человек молодежи. Убитых не было.

УФА, 3, V. Сегодня в городском саду во время антракта спектакля тяжело ранен несколькими пулями из револьвера губернатор генерал-майор Соколовский. Злоумышленник скрылся. Находясь почти в безнадежном состоянии генерал при полной памяти, не теряет присутствия духа.

БАКУ, 11, V. Бомбой, брошенной в экипаж, сейчас убит Бакинский губернатор князь Накашидзе.

http://starosti.ru/archive.php?m=6&y=1905


Заценили? Это только за один месяц. ВСЯ Империя бурлит - от Брест-Литовска до Дальнего Востока. Бомбы, "введены войска", бастуют "даже огородники", стрельба из толпы по полиции, тут же Цусима с разгромом эскадры Рожественского, генералов-градоначальников-министров и даже братьев САМОГО валят пачками, демонстрации, митинги, погромы, через неделю - мятеж на "Потемкине", эт цетера, эт цетера...

Прогнило что-то в датском королевстве. А нам тут пытаются втирать про "сорванный триумфЪ" мещанина на троне. Тьфу.
Tags: история, пресса
Subscribe

  • НА КАНИКУЛЫ

    Итого. Есть предложение на новогодние каникулы тем, кто со своей машиной. Мы тут с группой фейсбучных товарищей собрались прогуляться своим ходом…

  • РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН

    Решено, беру. 750.000 ISK или 6675 USD по текущему курсу. Что, по большому счету, даром. *попутно посмотрел растаможку на Россию, если вдруг придет…

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА

    В общем, предполагаемая закупка "Патрола" обломилась - местные его на тест-драйве погоняли, и выяснили, что двигло битое - дымит на холостых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • НА КАНИКУЛЫ

    Итого. Есть предложение на новогодние каникулы тем, кто со своей машиной. Мы тут с группой фейсбучных товарищей собрались прогуляться своим ходом…

  • РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН

    Решено, беру. 750.000 ISK или 6675 USD по текущему курсу. Что, по большому счету, даром. *попутно посмотрел растаможку на Россию, если вдруг придет…

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА

    В общем, предполагаемая закупка "Патрола" обломилась - местные его на тест-драйве погоняли, и выяснили, что двигло битое - дымит на холостых,…