Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРОЕКТ "НИКОЛАЙ ПАЛЫЧ". ЭТО ПЕАР!

Известный живописец nikzubkoff предлагает новый высокохудожественный проект посвященный государю-императору Николаю Павловичу. А именно:

Предполагается соорудить конный портрет императора Николая Павловича и потом куда-нибудь его деть. Например повесить на стенку в золотой раме.

Рисование будет честное, без копипастинга. Флудить по теме можно здесь.






КАРТИНА ЖИВОПИСИ "ИЗЛИЯНИЕ БЛАГОУСЕРДИЯ"

Итак, одиночный портрет САМОГО - это скучно и банально, таких нарисовано предостаточно. Эпическое полотно должно изображать группу в составе:

- В центре САМЪ. Не обязательно конный, можно пеший. Поза величественно-непринужденная, правая рука на эфесе шпаги, левой благосклонно осеняет верноподданных. Если присутствует лошадь, то непременно белая, а не какая-нибудь там гнедая!

375.42 КБ

- Рядом - АРХИМАНДРИТ (ну или какой-нибудь другой протопоп). Воздел очи небесам, одновременно косясь на САМОГО, дабы подчеркивать, символизировать и окормлять. В руки можно дать крест/икону или Писание. Аллегория Православия как связующего звена с.

233.77 КБ

- БЛАГОНАДЕЖНЫЙ ДВОРЯНИН С ОБНАЖЕННОЙ ШПАГОЙ - непременная фигура. Поза героическая и решительная. Желательно в форме любого гвардейского полка и в чине не ниже поручика. Взгляд обращен на САМОГО - обожательный и преданный чуть более, чем полностью.

214.02 КБ

- ЧИНОВНИЧЕСТВО - персонаж символизирует Государственность. Стоит чуть позади САМОГО, мундир (по любому департаменту) чина не ниже V класса. Аксессуары - лорнет, портфель, походная чернильница на шнурке и Анненская звезда. Неуловимо похож на графа Мерзляева.

53.34 КБ 183.37 КБ

- ПОЭТ. Бог с ним с Пушкиным, это не обязательно. Лучше всего - Жуковский, на худой конец какой-нибудь Греч или Булгарин (впрочем нет, ТОЛЬКО Жуковский!). В правой руке Перо, в левой - Свиток с Вдохновенными Строками (посвященными САМОМУ). Взгляд устремлен в горние выси. Платье статское. Символизирует символизирование.

85.82 КБ

- ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЯ ДАМЫ. Необходимейший элемент композиции! Оптимальное количество - три штуки. Первая делает глубокий книксен перед САМИМ, смиренно опустив очи долу. Вторая наоборот, сложила руки в молитвенном жесте выше диафрагмы и созерцает небеса (см. АРХИМАНДРИТ) с которых опускается солнечный луч на САМОГО. Третья вдохновляет ПОЭТА - томный взор и таинственная искорка в очах.

Олицетворяют все существующие добродетели и даже некоторые несуществующие. Платья, драгоценности и прически - на усмотрение живописца, но крайне желательны последние веяния парижской и венской моды.

(В случае, если БЛАГОНАМЕРЕННЫХ ДВОРЯН С ОБНАЖЕННЫМИ ШПАГАМИ два или больше, число ДАМ можно увеличить - одна из них обязана вдохновлять доблестное воинство на новые победы. Взор чуть более томный, а искорка чуть менее таинственная чем в случае с ПОЭТОМ). Можно и нужно добавить чувственный жест и алую розу.


48.02 КБ 73.17 КБ

- КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННОЕ КРЕСТЬЯНСТВО - без комментариев. Никаких армяков или онуч, только чистые косоворотки и понёвы. В руках - букеты полевых цветов, протянутых САМОМУ. Желательны какие-нибудь сельскохозяйственные инструменты (только не вульгарные вилы с цепами, а, например серпы или плуг (на него может опираться глава семьи), и сноп золотистой пшеницы. Аллегория Народности.

221.17 КБ

- АБСТРАКТНЫЙ НАРОД - лучшим воплощением можно считать московскую мещанку/купчиху с тремя-пятью детьми ангельского облика. Умильно и восторженно пожирают взглядом САМОГО. Младший сын машет картузом. У девочки на руках обязательный котенок. Парижские и венские моды в данном случае не обязательны - было бы "поглазастее", как любит ПРОСТОЙ НАРОД.

80.93 КБ 120.18 КБ

- ИНЖЕНЕР. Непременно в мундире департамента Железных дорог, чин невысокий - вполне хватит титулярного советника. В руки можно дать модельку паровоза или макет НИКОЛАЕВСКАГО вокзала. Ничего не символизирует, а просто ждет когда граф П. А. Клейнмихель (на заднем плане в дымке и вполоборота, чтобы не всякий узнал) возобновит финансирование...

Если не инженер - то вот такая аллегория "Рождение железныхъ дорогъ неизреченной милостию Николая Павловича":

184.10 КБ

- СОЛДАТ С ТРУБОЧКОЙ. Нижний чин, полк любой. На КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННОЕ КРЕСТЬЯНСТВО посматривает снисходительно, не забывая с обожанием коситься на САМОГО и АРХИМАНДРИТА. Олицетворение благоугодности, добронравия и преданности (см. "Народность")

734.23 КБ

- КУЗНЕЦ ТУЛЬСКОГО ЗАВОДА. Мощь из Глубины Народной (См. СОЛДАТ С ТРУБОЧКОЙ). Высекает молотом искры озаряющие САМОГО, в аккуратной рабочей одежде, справный и складный, смотрит на Государя преданно и благолепно. Символизирует, вкупе с СОЛДАТОМ (см. "Народность")

107.76 КБ

- КАТОРЖНИК В КАНДАЛАХ. Правой рукой осеняет себя крестным знамением, левую протягивает к САМОМУ в умоляющем жесте. Внешне похож на Рылеева, Пестеля и Бестужева-Марлинского одновременно, только небрит пятый день. Платье арестантское. Символизирует Раскаяние и взывает к Высочайшему Милосердию.

Кандалы мелодично позвякивают, дабы не оскорбить слух САМОГО (См. КУЗНЕЦ).

188.41 КБ

- ЖАНДАРМ В ГОЛУБОМ МУНДИРЕ - в композиции находится рядом с КАТОРЖНИКОМ В КАНДАЛАХ. Жизнеутверждающий символ Полномочий и Ответственности. Сжимает в руках Прошение о Помиловании написанное КАТОРЖНИКОМ. Лицо открытое, сострадательное и располагающее к себе.

306.54 КБ

В проэкте не раскрыта тема инородцев, коих Государь Николай Палыч, яко истинный Отец Отечества, пекущийся о благе всех без малейшего изъятия своих верноподданных, не оставлял неустанным Монаршим попечением. Можно изобразить раскаявшегося Поляка, в умилении подносящего Государю собственноручно сломанную дедовскую саблю. А можно кавказского Горца, поручающего Монаршему покровительству сыновей своих для определения в Пажеский Е.И.В. корпус. И где-нибудь совсем на заднем плане - живописную группу Евреев, с радостными завываниями провожающих малолетних мальчиков в кантонисты. (c)

Что я еще забыл? :)

Tags: жж, флешмоб, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →