Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

В ПРОДОЛЖЕНИЕ...

...Темы про оболганных правителей. По ходу разговора выяснилось, что таковые есть не только у нас - ну например Ричард III Глостер, очень неполохой король, коего чернушно пропеарил Вильям наш Шекспир, или тот же Бенито Алессандрович Муссолини, которого угораздило выбрать неправильную сторону, а иначе как и Франко просидел бы до 70-х годов.

Но тут Торвальдсен поднял весьма актуальный вопрос: "раз у нас столько оболганных, то вообще, были ли в истории реально одиозные правители? Сластолюбцы, садисты, лживые мерзавцы? Если всем известные пугалы оказываются вполне пристойными государями, коих очернили недобросовестные преемники?"

Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик и навскидку (только из реальных пацанов. Мелких африканских диктаторов XX века вроде Наполеона Бокассы не рассматриваем) я могу назвать пока двоих - Луция Корнелия Суллу, о котором ВСЕ древние источники, как ангажированные, так и беспристрастные, пишут одинаково: кровавая мразь. Да и внешне Сулла был человеком малосимпатичным, вот прижизненный бюст:

42.63 КБ

Вторым мне вспомнился Андроник Комнин, император Византии с 1183 по 1185 годы. Авантюрист и выжига, но при этом тиран и редкостно бездарный полководец: вся мощь империи оказалась неспособна под его руководством противостоять сицилийским норманнам короля Вильгельма Гискара. Финал известен - Андроника свергли и линчевали, настолько достал как аристократию, так и плебс.

Пока всё. Вспоминаем одиозных.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →