Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КОШМАР КАКОЙ...

В рабочее время я обычно втыкаю в долбоящег какой-нибудь диск "для фона", ну там "Звездные войны" или "Пиратов Карибского моря", но сегодня не успел - отыскались на одном из каналов рязановские "Небеса обетованные". Труды праведные похерены, решил пересмотреть этот шедевр во всех подробностях. Впечатление самое угнетающее.

Вопщем-то, закат Эльдара Рязанова начался как раз с этого отвратительного фильма, вместо жанра комедии он полез в политику и начал обличать. "Небеса" целиком и полностью, от первого кадра до последнего - это история чудовищных страданий интеллигенции обитающей среди быдла и совков, причем быдло показано смачно, крупными мазками не оставляющими никаких сомнений в том, что "в этой стране жить нельзя" (прямая цитата из киношечки). Ну а "гОвны собачьи" и "жопы в шляпе" (тоже цитаты) занимаются тем, чем и положено интеллигенции (ясно, что главные герои "сидели" при кровавом сталинизме и в "психушке", разумеется, тоже) - СТРАДАЮТ. Страдают от шлюх-пэтэушниц, озверелой милиции ("...Этих разве отмоешь?!"), ужасающих провинциалов жаждущих отжать дачу, родственников-пьянчуг, "административно-командной системы", которую надо "демонтировать", "номенклатуры", засыпающей "во время речи Хозяина" итд. Мир делится на две четкие категории - ОНИ (добрые, искренние, наивные, творческие эт цетера) и БЫДЛО, терзающее и мучающее "советь нации". Третьего не дано. Ну, темы антисемитизма, общества "Память" и "исторической родины" тоже раскрыты соответствующим образом - милейшим Соломончиком-Карцевым ("Вот так всю жизнь кричат "бей жидов, спасай Россию. Всех перебили, но Россию так и не спасли". Всех ли, вот вопрос?.. Эра Березовских-Гусинских тогда только подступала). Дикие картины инфернального бытия ЭТОЙ СТРАНЫ. Тьфу.

Да, систему они демонтировали. Результат налицо.

Господи, это не фильм, а прямо-таки показательный манифест конца 80-х. Коротич, "Огонек", перестройка, процесс пошел... ("Я же не знала, НЕ ЗНАЛА, что мы все так плохо живем! А эти - жрали икру ведрами!...) Нашлись добрые люди - просветили, рассказали, какова эта страна на самом деле.

Кровь стынет в жилах. Никакая это не комедия - на фоне всего происходившего в течении 90-х годов "Небеса обетованные" выглядят фильмом ужасов.

Но одно показано верно: вся эта шобла живет там, где ей и положено. На помойке.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →