Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ОКОЛОЛИТЕРАТУРНОЕ

В размышлении о так называемом «литературном признании». И всем, что с ним связано. По моему наискромнейшему мнению в настоящий момент таковое «признание» бывает трех разновидностей. Давайте разберем на примерах.

1. Слава скандальная – см. Сорокин со своим «Голубым салом» и проч. И ведь про него никто бы никогда не узнал, за исключением небольшой маргинальной тусовки любителей подобных «авторских» изъебов, не вцепись в Сорокина всеми конечностями и хвостом павианы из всяких путинюгендовских кругов – все помнят мега-унитаз от «Наших» и «Молодой гвардии». Ну, понятно, сразу подключаются СМИ и начинается раскрутка – в результате Сорокин у всех на устах, но его никто не читает (за исключением вышеупомянутых маргиналов).

2. Слава «Букеровская». Самый яркий пример – Людмила Улицкая со своим «Даниэль Штайн, переводчик». Говорю вам как на духу, чтобы срубить «Букера», никакого особенного таланта не нужно, надо всего лишь четко просчитать кто и за что «Букера» дает, после чего умело надавить на болевые точки. Это – тусовка «творческой интеллигенции», более обширная чем сорокинские маргиналы, но тоже ограниченная. Поэтому учитываем потребности интеллигенции – нет ничего милее их сердцу, чем история еврея (только еврея, остальные не подойдут!) во время войны (см. аццкий сталинизм/холокост) и повесть о СТРАДАНИЯХ (см. интеллигенция). «Русский Букер» в кармане окажется гарантировано, ибо есть все составляющие – как написали в какой-то рецензии, «роман о странствиях духа во мраке мира». И опять же никто кроме интеллигенции™ это не читает. Хотите – могу на спор написать такой же роман (еврей+сталинизм/холокост+страдания) и Букер будем пропивать вместе – зуб Улицкой даю! :)

3. Слава массовая. Далеко ходить незачем – Лукьяненко со своим «Ночным дозором». Лукьяненко автор хороший, но «массовость» была достигнута лучшей на свете рекламой – киношечками. И сразу – миллионные тиражи: приходишь в магазин, и видишь тьму-тьмущую «Дозоров», хочешь красненький, хочешь синенький, хочешь коллекционный с золотым обрезом. После чего начинается весьма красноречивый синдром – когда офисные блондинки в розовом читают в метро «Дозор» (сейчас - «Обитаемый остров»), а издатели/авторы рубят с тиража нехилые бабосы. Кстати, Лукьяненко, означенные бабосы срубив в количестве, опочил на лаврах и ничего толкового больше не написал – у писателя не должно быть много денег, это вредит работе!

Так какие же выводы? Чисто технически любой вид славы/признания из трех получить несложно, достаточно владеть техникой и знать схему производства нужного романа, а в последнем случае – еще и везением/связями, чтобы на тебя обратили внимание киношники. Просчитай, на какой социальный слой ты ориентируешься – и валяй себе любой текст. Немного способностей, точное знание психологии аудитории, и любой вид «славы» в твоем распоряжении.

PS: кстати, кризис неплатежей докатился и до нашей конторы. Книжки печатаем исправно, а распространители не платят. В основном, кстати, интернетовские.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →