Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

БУКЕР: ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Сердечное мерси всем за советы к «Букеру» - есть очень даже дельные, особенно понравилось участие Главного Героя в истории в Катыни™ (копать рвы) и воняющий Главный Зложей со стыдной болезнью. Надо будет попозже все это свести в единый файл, чтобы не забыть и не потерять. А вдруг действительно прикатит однажды? :)

Как правильно было замечено в каментах – в таких вещах балансировать на грани стеба довольно сложно, поскольку святость Героя и исходящий от него неземной свет могут быть восприняты как карикатурность: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы читающая интеллигенция усекла, что перед ней откровенное глумление над темой, тогда все труды будут впустую. :)

Кстати, подумалось, что предложенная схема и эпоха WWII хоть и живописны и как нельзя более подходят для Страданий и Поисков Истины, но ведь и на современном материале можно создать вполне букеровский текст. Показываю на пальцах:

Герой замещается не Героиню – Журналистку, Верящую в Свободу. Далее вновь бьем по болевым точкам целевой аудитории и подбираем необходимый набор персонажей: упрятанный в тюрьму Прогрессивный Олигарх, о тяжкой судьбе которого пишет журналистка, командировка в Горячую Точку и осознание всей гнусности имперской политики, подавляющей волю Маленького Гордого Народа. Обязателен Представитель такового Народа, каковой в глубине души честный, добрый и неимоверно благородный (как и все горцы), но чудовищные зверства Федералов закаменили его сердце...

На роль Злодея – вечно пьяный краснорожий полковник-федерал, продающий вооружение и тушенку Гордому Народу. Искалеченный Солдат, за судьбой которого присматривает Журналистка, повсюду натыкаясь на Безразличие Чиновников (злодеи второго плана). Сожженные села, ковровые бомбардировки, плачущих седых матерей, насилия учиняемые пьяной солдатней и маленьких девочек с ампутированными ногами добавить по вкусу, но без лишней натуралистичности: читать это будут люди с тонкой душевной организацией.

Кульминация – Страшный Теракт где-нибудь в Москве™. Журналистка ведет переговоры и в последний момент договаривается с благородными внутри Представителями Гордого Народа, но озверелые Федералы идут на штурм (тут должен появиться бледный и черствый генерал ФСБ в качестве злодея). Море крови, горы трупов, описать со смаком – показывая дикую сущность режыма. Картинные заламывания рук – «Я ведь могла всех спасти, но не сумела! Как теперь жить с таким грузом на совести?...»

Духовные искания Героини соответствуют антуражу и декорациям: она приходит к пониманию, что изменить ЭТУ СТРАНУ не в силах никто, даже Прогрессивный Олигарх, от которого она узнает Страшную Тайну (какую не знаю, но явно это Тайна Режыма). За что и расплачивается, получая пять пуль в подъезде. Все рыдают.

Мрачновато, но для букеровской тусовки потянет – на второй или третий приз: мрачнуха им нравится, ибо соответствует потребностям и мировоззрению. Нужно еще добавить некоторые штрихи, показывающие Причастность К: например, героиня увлекается Каббалой или дружит с раввином, периодически одаривающим ее Неземной Мудростью Избранного Народа (ходит к нему плакаться). И кстати: если в первой версии (про WWII) тему однополой любви раскрывать как-то неприлично, времена не те, то здесь у Героини может быть Отзывчивый Друг из этого направления: персонаж самый положительный. Вдобавок, он наверняка при Советах был Узником Совести и теперь вечно вздыхает: «Ничего не меняется, становится только хуже...» И вообще собирается уезжать – лучше быть мусорщиком ТАМ, чем поэтом ЗДЕСЬ (см. поиск себя).

Короче, присовокупляйте свои соображения – эдак мы проникновенную трилогию о Страданиях насочиняем. :)
Tags: литература
Subscribe

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…