Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КАТОЛИЧЕСКИЕ ПРИКОЛЫ

Это я к вопросу о нашем командном выезде на «Возрождение» в Свердловск. Желая изучить политическую обстановку на последние десятилетия XV века взял я подробный труд Е. Гергея «История папства» и взглянул, что у нас творилось прямиком перед нашей игровой эпохой... Веселуха та еще.

Если вкратце: в 1378 году из-за борьбы итальянской и французской партий в курии в Риме поднимается мятеж и кардиналы вынуждены были бежать прямиком с заседания конклава, к тому времени избравшего Папой епископа Приньяно (на конклаве отсутствовавшего). Кто-то очень умный, когда вооруженные римляне ворвались на конклав накинул палий на престарелого кардинала Тибальдески, разбитого параличом, после чего ликующая толпа и возвела его на престол. Ситуация прояснилась только через пару дней и тиару все-таки вернули законно избранному Бартоломео Приньяно (Урбан VI).

После настолько бурного конклава французкие кардиналы собираются в Ананьи и заявляют: избрание было сделано под силовым давлением, а потому недействительно после чего собирают новый конклав, избирая кардинала Роберта Женевского под именем Климента VII. Далее следует взаимное отлучение обоих пап и начинается полвека «Великого раскола». Один папа в Риме (Урбан) второй в Авиньоне (Климент), причем обоих поддерживают крупные государства в зависимости от принадлежности к блокам в Столетней войне.

Наконец в Урбан VI умирает, и итальянцы вместо того, чтобы признать Климента, выбирают Бонифация IX, но тут умирает и Климент, и авиньонская курия сажает на престол Бенедикта XIII. Части кардиналов этот дурдом надоедает, из Авиньона сбегают семеро, из Рима – шестеро, после чего они созывают вселенский собор в Пизе, где избирают третьего Папу – Александра V, а когда тот умирает через несколько месяцев – Иоанна XXIII.

Тут бардак надоедает политикам и Германо-римский император вкупе с королем Венгрии Сигизмундом сами берутся за ликвидацию беспредела и собирают в Констанце новый Вселенский собор на который зовут и византийцев. Таким образом, на соборе присутствуют:

- Три Папы (римский, авиньонский и пизанский).
- Три православных патриарха.
- 29 кардиналов, 33 архиепископа, 150 епископов плюс посланцы от Орденов и университетов и тьма светских князей.

Итоги: Иоанна XXIII (пизанского) отлучают и низлагают, Григорий XII (римский) отрекается сам, а заканчивается эта история сущей комедией: Бенедикт XIII (авиньонский) бежит в крепость Пенискола, умирает, оставшиеся с ним три кардинала выбирают нового Папу но один из двух оставшихся сразу же выступает против него в качестве антипапы (на них никто внимания не обращает).

В конце концов, в Констанце выбирают Отто Колонна (Мартин V), Средневековье заканчивается и начинается Ренессанс.

Это я в размышлении, что если на «Возрождении» изберут не того (кого угодно, но только не Борджиа!) надо будет вспомнить о богатом опыте института антипап... Политическая поддержка со стороны крупных городов будет. :)
Tags: полевые игры, религия
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments