Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

"БУРЯ СТОЛЕТИЯ"

Я как большой почитатель Стивена Кинга внезапно обнаружил, что отстал от жизни на 10 лет и пропустил отличный фильм "Буря столетия". Мало того, я и печатный кинороман "Буря..." пропустил (вот скачал, начал изучать).

Соответственно, обратившись к первоисточнику (статье С. Кинга о "Буре столетия") стало ясно, что автор исходно писал не роман, а сценарий - необычная для Кинга стилистика. Соответственно, как только мне подогнали диск, на пять часов (фильм длиннющий!) я выпал из реальности. И, должен сказать, потерянным время не считаю.

Сюжет: маленький островок у побережья штата Мэн под названием Литтл-Толл-Айленд (тот самый остров, где жила Долорес Клейборн (см. рассказ Кинга и отличный фильм с Кэти Бейтс. На время действия "Бури" Долорес уже умерла)), зима, с Атлантики подходит шторм чудовищной силы, который на несколько дней отрежет островок от материка. Перед Бурей в Литтл-Толле появляется странный человек. Точнее, не совсем человек, а еще точнее - не человек вообще. Есть у меня серьезнейшее подозрение (надо тщательно изучить роман-сценарий) что островок почтил своим вниманием старина Рэндалл Флэгг (смотри "Противостояние"/"The Stand") - очень уж узнаваемые черты-манеры-речь. Ну, и начинается веселье в кинговском стиле - с летальными исходами. Финал великолепен, Кинг и тут не подвел.

Снято хорошо, не откажешь. Мрачнуха каких поискать. Главные герои во главе с мистером Линожем/Рэнди Флэггом удачны. Спецэффекты для 1999 года и телесериала (снимало Эй-би-си) очень даже ничего. Вопщем, для ценителей Кинга - настоятельно рекомендую. И, конечно, "удар по американской нравственности" Степан Королев нанес знатный. Вот как он это обстебывает в статье:

...В конце работы цензоры из СиП вопили уже из-за полной ерунды. Например, в части первой один рыбак говорит, что приближающаяся непогода - просто "мать бурь". СиП настаивали на изменении этой строки, очевидно, веря, что это я так хитро замаскировал фразу "мать ее... какая буря", тем самым еще более подрывая Американскую Мораль и провоцируя стрельбу в школах, не говоря уже о худшем. Я немедленно побежал хныкать и жаловаться (как уже привык), указывая, что фраза "мать всех..." была сказана Саддамом Хусейном и с тех пор вошла в употребление. После должных обсуждений "Стандарты и Практика" разрешили фразу, только настаивали, чтобы "диалог не произносился непристойным образом".

Чума. Охуенная свобода слова в Оплоте Демократии. А наши либералы еще про кровавый путинский режим ноют... :))))

Ладно, я пошел читать роман, а тем кто "Бурю столетия" не смотрел советую или купить, или скачать. Сделано классно.

18.62 КБ

Разумеется, этот пост проплачен Стивеном Кингом, телекомпанией ABC и издательством АСТ.
Tags: кино, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments