Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

Renault FT-17 в Парагвае

Не помню где, но недавно поднимался вопрос о последнем боевом применении заслуженного старичка Renault FT-17 - утверждалось (и справедливо) что его использовали по прямому назначению вплоть до 1945 года - известны фотографии из Нормандии, Арденн итд.

А на самом деле последний раз FT-17 повоевал в 1954 году, в Парагвае - 5 мая 1954-го главком ВС Парагвая Альфредо Стресснер устроил в Асунсьоне военный переворот (помните, описание этого события есть у Джеральда Даррелла в книге "Под пологом пьяного леса"?), серьезные бои мятежников в столице и окрестностях с верными правительству войсками продолжались четверо суток, и обе стороны весьма активно использовали парк Renault FT-17 из 22 машин когда-то закупленных у Бразилии. Когда Стресснер стал каудильо, танки списали.

Вот на этом, история крошки Рено и закончилась, ибо даже для такого медвежьего угла как Парагвай, Renault FT-17 оказался чрезмерным архаизмом. :) Таким образом карьера танчика продолжалась 37 лет.

Собственно вот каудильо Альфредо и бывший бразильский, а затем парагвайский el blindaros.

22.57 КБ 69.37 КБ
Tags: история, танки
Subscribe

  • СКАЗКА "МОСКВОМАЙДАН"

    МОСКВОМАЙДАН страшная сказка Офис радиостанции «Эхо Москвы» — Вы не поверите! — Юлия Леонидовна Латынина пинком открыла дверь в кабинет…

  • ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ

    ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ (из записок легата преторианцев) — ...В городе опять беспокойство, и как обычно из-за выборов префекта Рима…

  • ЭТО СЛАВА

    ...Когда твои сомнительные творения перепирают не на язык Гёте, Шекспира или Мопассана, а сразу на мову трипольской культуры. Геть кроманьонцiв!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments