Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ И ДЖ. ДАРРЕЛЛ В КАМЕРУНЕ

Загадка была про двух писателей. Каменты расскринены.

Ну разумеется, все оказались правы - только Тарас Витальич пошутил насчет Фитцжеральда и Моэма. :) Конечно, на снимке братья Дарреллы с семейством: слева за поручнями лестницы сестрица Марго, затем (темные волосы) жена старшенького братца Нэнси Даррелл, потом сам Ларри, Джерри и мама - миссис Луиза Даррелл. Снимок сделан на Корфу, 1937 год. Его семья и другие звери в Саду Богов. :)
---------------------------------------------------
Я почему привел эту загадку. В подробнейшей биографии Джеральда от Дугласа Боттинга "Путешествие в Эдвенчер" я встретил упоминание, что в камерунскую экспедицию 1957-го года (по которой была написана книга "Зоопарк в моем багаже", а до этого - "Гончие Бафута" о первом вояже в Камерун) входил корреспондент журнала "Лайф" Говард Сочурек и много там фотографировал.

Я человек простой: увидев волшебное сочетание слов "фотограф+Лайф" я немедленно полез в архив "Лайфа", ввел ключевые слова и - о чудо! - обнаружил всех знакомых с детства персонажей. От самого Даррелла, до Фона Бафута и его жен. Ну чисто путешествие во времени. Дарреллу 32 года, он еще молод и полон энтузиазма.

Ценителям дарелловского творчества предлагаю взглянуть на живые иллюстрации к книге. Но для начала - фотография семьи (опять без беспутного брата Лесли) от 1960 года, снято в зоопарке Джерси. И тоже "Лайф".

Веселая семейка слева направо: Джеральд, Марго (на капоте "Лендровера"), мама, Ларри.

186.00 КБ

Никогда бы не подумал, что эти снимки сохранились спустя 52 года, а ведь все отсканено, рассортировано по тэгам и выложено в бесплатный доступ. Сотрудникам архива "Лайф" надо ставить золотой конный памятник.

Во избежание ошибок: снимки относятся к 1957 году и второму путешествию в Бафут (первое - в 1949 году). Таким образом это иллюстрации к книге "Зоопарк в моем багаже".


1. Сам Мэтр и детеныши красных мартышек.

Вообще видеть Джеральда без бороды непривычно, но это понятно - в условиях африканской жары, особенно влажной, кожа под бородой начинает "болеть". Поэтому ясно, отчего он постоянно брился.

229.70 КБ

2. В "Гостевом доме" предоставленном Фоном, на веранде, где хранилась коллекция. На переднем плане жена - Джеки Даррелл:

132.80 КБ

3. Лестница в "Гостевой дом".

176.57 КБ

4. С туземцами в Бафуте. Рисуем для них зверюшек, которых хотим поймать:

161.75 КБ

5. Местные принесли мелкую добычу - как обычно, в тыквенных сосудак, корзинках и мешках.

201.04 КБ

6. Шимпанзе. Тот самый, из книжки. Помните текст?

"Первым мы приобрели малыша мужского пола. Он прибыл как-то утром, возлежа на руках у одного охотника. На морщинистой мордочке детеныша было такое насмешливо-высокомерное выражение, будто он возомнил себя этаким восточным вельможей и нанял охотника, чтобы тот его носил. Мы тут же решили дать ему имя, достойное столь высокородного примата, и окрестили его Чолмондели Сен-Джон или с поправкой на произношение Чамли Синджен".

180.03 КБ

7. Бухаем не с кем-нибудь, а с самим Фоном. Если точнее - Ахиримби II, Фон (король) Бафута с 1932 по 1968 годы.

Биографию Фона Бафута можно просмотреть тут (на английском языке): http://en.wikipedia.org/wiki/Achirimbi_II

130.09 КБ

8. Многочисленные жены Фона:

221.07 КБ

9. Фон возле своего "загородного" дворца:

207.32 КБ

10. Джеральд и Джеки Даррелл. Прекрасная пара, имхо, очень красивая. Жаль, что их совместная жизнь закончилась так скверно. Но пока все прекрасно и они в Бафуте лечат птичку:

120.92 КБ

11. Снова с Фоном (обратим внимание на трогательные европейские ботинки на ногах монарха. Наверняка они ему очень жмут - впрочем, в книжке про эти ботинки тоже есть). На втором плане - секретарша Софи:

185.83 КБ

12. И снова бухаем с королем... Одна из жен Фона принесла поднос с бутылками и стаканами. Фон щедрой рукой наполнил три стакана шотландским виски и, радостно улыбаясь, вручил нам. Я посмотрел на четыре дюйма неразбавленного виски в моем стакане и вздохнул. Что бы ни совершил Фон со времени моего прошлого визита, в общество трезвости он не вступил.

Обратим внимание на количество бутылок на столе и уже опустошенные - в правом нижнем углу под креслами. :)))

138.27 КБ

13. Снова с шимпанзе Чамли:

210.94 КБ

14. Джеральд поймал варана:

154.51 КБ

15. Возимся с добычей. Судя по хвосту в руке - то ли маленькая обезьянка, то ли лемур:

199.04 КБ

16. Счастье для зоолога!

119.02 КБ

17. Танцы во дворце Фона. Фон с Джеки Даррелл правее:

129.93 КБ

18. "Гостевой дом". Ловим выползшую из тыквы змею:

212.58 КБ

19. "Ты меня уважаешь?..."

Большинство фоток с Фоном Бафута посвящены бытовому пьянству. :) Но как верный вассал Ее величества Елизаветы - портреты на стене соответствующие. Георг, сама Елизавета и сам Фон (второй портрет слева):

124.18 КБ

20. Джеральд и Чамли играют в прятки:

285.85 КБ

21. На блошином рынке в Мамфе:

117.83 КБ

22. С туземцами, Бафут:

193.82 КБ

23. С женой и Чамли:

172.76 КБ

24. С питоном:

147.18 КБ

25. С Фоном Бафута, видимо что-то ритуальное:

210.14 КБ

Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →