Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

Mil.-Geo.-Plan von LENINGRAD

Раскопал немецкий военно-географический план Ленинграда от 1941 года (Sonderausgabe IV 1941) масштаб 1:50000. Весьма интересно изучить, особенно тактические значки и текст в столбце справа - с указанием всех стратегически важных объектов, предприятий, численности рабочих и проч.

Открывайте на Яндексе в оригинальном масштабе осторожнее, файл здоровенный - 8,5 Мб в JPG (6392×7987).


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Есть прямые привязки к указанной карте:

Донесение о Петербурге № 2,
составленное на основании данных с 25 сентября по 3 октября.

Командование 18-й армии

Отдел 1с

6 октября 1941 г.

Адресат: ОКВ, начальник Генштаба

1). Мероприятия по обороне города.


Сообщают, что в Петербурге поперек улиц возводятся баррикады. Они состоят из железных и деревянных свай (столбов), бетонных труб, заполненных камнями, которые обшиты досками, а пространство между ними заполнено железным ломом, старыми трубами и песком. На некоторых перекрестках расположены бункеры, хорошо замаскированные под газетные киоски. Таким образом укреплена в особенности южная часть города, в значительной степени очищенная от гражданского населения. Однако и в северной части города строятся оборонительные сооружения.

Отдельные здания и прежде всего комплекс Смольного и часть территории, прилегающая к нему (квадрат L-10) накрыты защитной сеткой.

Пропаганда и организация по мобилизации населения на защиту города доходит до крайности. В мероприятиях по обороне города, как сообщается, принимает участие не только мужское население, но также женщины и молодежь. Однако не хватает оружия и, прежде всего, винтовок и пулеметов. Заменить их должны ручные гранаты, производство которых в настоящее время осуществляется в самом спешном порядке.

Предприятия, мосты, а также, по-видимому, канализация, как сообщается, заминированы и подготовлены к взрыву представителями центральных органов

Несмотря на широкую систему ПВО, она работает плохо. Из-за нехватки бомбоубежищ, плохой службы оповещения и безрассудства населения число жертв авианалетов велико. Противогазов не хватает. Все запасы кончились и поэтому при желании их нельзя даже купить. Можно получить только средства дезактивации.

Архивы НКВД, милиции и политических органов сожжены еще в начале сентября. Книги квартиросъемщиков собраны и приготовлены к уничтожению в партийных ячейках.

2). Положение со снабжением.

Трудности со снабжением возрастают постоянно. Однако пока еще рано говорить о голоде . Для гражданского населения еще действуют нормы: 400 г хлеба для занятых на тяжелых работах, 200 г — для остального населения. Хлеб надо получать каждый день лично, для чего приходится стоять часами в очереди. Из-за воздушной тревоги, трудовой повинности и запрета выходить на улицу после наступления темноты часто эти ежедневные нормы просто невозможно отоварить. Кроме того, часто вместо 200 г выдают всего лишь 100 г (хлеба).

Помимо хлеба населению ежемесячно положено: 400 г сахара, 500 грамм мяса, 300 грамм масла, 100 г крупы. Занятые на тяжелых работах получают больше. Мясо, овощи и, прежде всего, картофель, как сообщают, вообще более нельзя получить.

Положение с продовольствием еще более ухудшилось в результате уничтожения большого количества складов и предприятий, выпускающих продукты питания.

Снабжение дровами обеспечивается еще за счет того, что из-за угрозы пожаров были разобраны все деревянные сараи.

Из-за нехватки угля многие предприятия закрыты и переведены на укороченный рабочий день. Многие предприятия (Кировский завод) переведены на использование дров.

Водо- и электроснабжение еще в порядке, однако в Красногвардейском районе (J-8 J-9) многие улицы находятся под водой, так как в результате бомбардировок выведены из строя гидранты (водоразборные краны).

3). Настроение и пропаганда.

Растет число высказываний о том, что вследствие продолжающейся эвакуации из прилегающих к Петербургу районов его население выросло до 4-5 миллионов человек. Беженцев собирают на сборных пунктах (школы и общежития) и направляют на строительство баррикад. Настроение населения ухудшается с каждым днем . Из-за обязанности работать на возведении баррикад особенно страдают женщины, поскольку их дети остаются без присмотра.

С момента полной блокады города эвакуация осуществляется лишь в очень ограниченных размерах. Речь идет только о специалистах для работы на эвакуируемых предприятиях, чиновниках и партийных функционерах высокого уровня.

Оставленные в городе известные коммунисты получают новые документы с вымышленными именами.

Доля партийных функционеров в городе очень высока: они буквально пронизывают все предприятия, коммунальные службы, ПВО и формирования, призванные защищать заводы с тем, чтобы контролировать растущее недовольство всех слоев населения.

В наибольшей степени в укреплении воли населения города к сопротивлению заинтересованы евреи, которые уверены в том, что в случае взятия города их ждет смерть . В отношении них все более распространяется угрожающее (им) настроение, так как (у населения) крепнет мнение о том, что именно они являются главной причиной катастрофы и прежде всего они повинны в продолжении обороны города.

Несмотря на отдельные факты публичного оскорбления евреев и требования прекратить бессмысленную борьбу и т.п., советскому руководству до сих пор удается контролировать все случаи разложения. При этом оно использует чудовищный террор и пропаганду устрашения. Очевидно, что ему удалось многих убедить в том, что у немцев вовсе нет никакого намерения взять город целым, а, напротив, они хотят уничтожить население и разрушить город. Под влиянием этого у многих вновь окрепла воля к сопротивлению.

Материалы всех допросов указывают на отсутствие широкомасштабной немецкой листковой пропаганды. Она достигнет своей цели только тогда, когда листовки будут сбрасываться в огромном количестве, поскольку лишь при этих обстоятельствах нельзя будет воспрепятствовать их прочтению. В тех же случаях, когда население Петербурга находило немецкие листовки, они не достигали поставленной цели.

4). Данные, отличающиеся от ранее предоставленного военного плана города.

а)военные командные объекты

В здании № 214 (М-6) расположена часть штаба Северного фронта.

Запасной КП штаба Северного фронта в настоящее время находится в Колтушах (в 18 км к востоку от Петербурга), так как Карголово, которое сперва предусматривалось для этой цели, в последнее время подвергалось-сильным бомбардировкам.

б)органы административного и партийного управления

Новых данных нет.

в)Предприятия снабжения.

В здании 261 (О-6) находится отдел по мобилизации, укреплению, транспорту и тылу войск Северного фронта.

В здании 270 (М-7) расположен отдел снабжения, распределения горючего, военного довольствия, а также санитарный и ветеринарный отделы.

д) Заводы.

После установления полной блокады города дальнейшая эвакуация предприятий стала невозможной, поэтому оставшиеся заводы пытаются полностью задействовать для производства вооружений. Для этой цели используются не только собственно оборонные предприятия, а также ряд других, которые в последнее время были переоборудованы для военных целей. Наибольшее значение придается изготовлению танков всех видов. Так, на Ижорском заводе существенно увеличена продолжительность рабочего дня и увеличена производительность по производству корпусов боевых машин. В самом Петербурге главными производителями танков являются Кировский завод, завод “Большевик”, завод им. Ворошилова и завод им. Ленина. Следует учитывать, что производственные мощности Кировского завода, на котором работают 45 тыс. человек, остаются все еще большими, нежели Ижорского завода. То же самое относится и к заводу “Большевик”, которому был нанесен серьезный ущерб в результате бомбардировок. В своей работе эти заводы очень сильно зависят друг от друга, поскольку существует узкая специализация отдельных цехов по выпуску деталей.

Завод им. Ворошилова, на котором до недавнего времени выпускался танк Т 26, в настоящее время производит танки наиболее тяжелых типов.

Большая часть предприятий, переоборудованных для выпуска вооружений, занимается изготовлением ручных гранат, как, например, завод “Металлист”...

“Красный Химик” (район R-4 582) занимается изготовлением боевых отравляющих веществ.

На заводе по производству боеприпасов “Красное знамя” (К-9 398) работает 20 тыс. человек. Перебежчик выразил удивление по поводу того, что это предприятие ни разу не бомбили.

Завод “МОПР” (I-8 256) выпускает мины и гранаты.

“Красный Октябрь” переименован в завод № 134 (Н-7 396). На нем изготовляются корпуса для танков и автомобили. К настоящему времени пострадали следующие предприятия: завод им. Ленина, Кировский завод, завод им. Марти или верфи (тяжелые танки).

Кроме того, разрушены или повреждены некоторые продовольственные склады и предприятия, в частности, мясокомбинат, хлебозавод, Бадаевские склады, завод по производству маргарина и т.д.

с) Склады.

В Гостином Дворе (N-7) на углу проспекта 25-го Октября и улицы 3-го июля находится продовольственный склад N-10 814.

Склад бензина (Е-6 150 м на запад от железнодорожного моста). Склад аэродрома (Р 4-5 301). Очевидно, этот аэродром не разрушен. Бомбовый удар был нанесен по расположенному рядом рынку, в результате чего было много жертв.

5). Данные об отклонениях от карты оборонительных сооружений масштаба 1:50.000

Бункеры: проспект К. Маркса — угол Флюгова переулка (Р-7)

проспект К. Маркса — угол ул. Батенина (Н-7)

Лесной пр. — угол ул. Батенина (Н-7).

Кроме этого, есть бункеры на этих проспектах.

Источник: Национальный Архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579-908-12

Отсель: http://www.aroundspb.ru
Tags: wwii, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments