Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПО ПОВОДУ РЕАБИЛИТАЦИИ

Продолжая историю вчерашнего поста о невинно умученных. Я ведь зануда, могу и в прокуратуру заяву о реабилитации накатать - только нужно грамотно составить.

По-моему, идеальный кандидат для создания прецедента - Иоанн Антонович. Ну прямо-таки образец жертвы необоснованных политических репрессий и внесудебной расправы со стороны тоталитарного режыма Елизаветы Петровны и Екатерины II. Смотрим:

- Свергнутую регентшу (Анну Леопольдовну) и ее мужа с ребенком, доехавших уже почти до границы, задержали в Риге и посадили в тюрьму. 13 декабря 1742 года вся семья была переведена в большой тайне в Дюнамюнде, затем в январе 1744 года в Ораниенбург Рязанской губернии, а в июле того же года - на север, в Холмогоры.

Незаконный арест и ссылка.

- В 1756 году Ивана тайком перевезли из Холмогор и заключили в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. По целым годам после этого он не видел человеческого лица. В его камеру входили, предварительно приказав ему спрятаться за ширму.

Незаконное лишение свободы, нарушение правил содержания заключенных итд.

- При Иване Антоновиче находились безотлучно два сторожа, которым было строго наказано: скорее умертвить пленника, но не выпускать его на волю. При поднявшейся тревоге они его и убили.

Вообще без комментариев. Тут на полдесятка уголовных статей набирается.

Ну что, товарищи юристы - поможете накатать заяву на реабилитацию? Как будет готово, так и подпишем - кто хочет поучаствовать. :)

А там, глядишь, и возведут Ивана VI в священномученики. Всё ж дело. :)
Tags: жж, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments