Бред отборнейший, полный сборник "огоньковских" мифов, легкая приправа из мистики ("Их всех загипнотизировали спец. сотрудники НКВД!"), очень много отсылок на слухи и мутные разговоры бродившие в тусовке шестидесятников (Тухачевского водили на допрос в костюме и лаптях) и так далее до бесконечности.
Решил я взглянуть, кто же такой этот Соколов Борис Вадимович и выяснил преинтереснейшие вещи. Оказывается, специалистами, рассказывающими "Правду о войне" у нас являются люди с прекрасным послужным списком. Итак:
- Соколов этнограф и антрополог по образованию, а лезет туда же - возвещать ПРАВДУ.
- Борис Соколов является одним из экспертов фильма «The Soviet Story».
- Постоянно светится на Грани.ру и очень любит Пожирателя Галстуков.
Вот такой, блин, историк. Но я это, собственно, к чему. Как-то был у нас с Ульдором длительный и весьма подробный разговор о деле Тухачевского и о том, был ли в действительности военный заговор 30-х годов. Так к единому мнению мы и не пришли, остановившись на туманном "это вж-ж-ж было неспроста". Может кто знает, есть по нынешним временам вменяемое и подтвержденное документами исследование по теме? А то мне на "Эхо Москвы" все равно идти - эфир-то перенесли, а не отменили.
Ну и на сладкое - цитатка из Соколова о загубленном Гениальном Маршале, расстрелянном
Так почему же погиб Тухачевский? Почему вступил в игру с дьяволом — коммунистической властью (Сталин — лишь одно из наиболее ярких и страшных ее порождений)? На что рассчитывал или надеялся? Vне кажется, что для Тухачевского главным был даже не патриотизм и тем более не мечта о мировой пролетарской революции (которую он по необходимости принял, а потом стал сознавать уже и как свою собственную). Главным было — создать величайшую в мире армию, встать во главе ее и когда-нибудь испытать ее в деле. Для такого дела лозунг мировой пролетарской революции очень хорошо годился, и большевики представлялись Михаилу Николаевичу вполне приемлемыми союзниками. Ради достижения своей цели он был готов если не на всё, то на многое: травить газом тамбовских крестьян, расстреливать взбунтовавшихся кронштадтских матросов, заставить весь народ потуже затянуть пояса и делать пушки вместо масла... И не думал о том, что уцелеть шансов нет. С его умом, талантом, независимостью характера в условиях тоталитарной диктатуры выжить Тухачевскому было никак нельзя. Он, несомненно, лучше всех советских военачальников подходил для той войны, к которой стремился подготовить Красную Армию.
Доктора!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →