Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ФАФНИР-2, КУСОЧЕК

Вроде дело пошло более-менее нормально, просто так публикую кратенький отрывок.

Все мы помним, что "Фафнир" - это жюльверновка, и приключения на фоне матерого стимпанка в 1914 году. Сиречь беллетристика. :)


ИЗ ГАЗЕТЫ «ОДЕССКАЯ ПОЧТА», УТРЕННИЙ ВЫПУСК ЗА 6 (19) АПРЕЛЯ 1914 ГОДА.



Происшествия.


В анатомическом театре университета студенты-союзники выбранили слушательниц проститутками; за оскорбленных вступились другие студенты; союзники угрожали револьверами, но схватка предупреждена прибывшим ректором.

Судебные новости.

В Одессе профессиональные свахи еврейки Ляпис и Феллер в прошении, поданном миров. судье 1-го уч., заявили, что они в течение полутора лет по просьбе г-жи Р. Магазинер искали ей жениха, по их словам — «трудились и ломали ноги», а в результате, когда г-жа Магазинер обвенчалась с предложенным ими женихом, то невеста отказалась уплатить обещанные 100 руб. В удовлетворение правильности иска свахи просили опросить двух свидетелей. В камеру явились истица и ответчица. Последняя объяснила, что вышла замуж не за того жениха, которого ей рекомендовали свахи. Мировой судья, отказав в допросе свидетелей со стороны истицы, в иске обеим свахам отказал.

Светская хроника.

Сегодня в Одесский порт с большим фурором прибыла яхта американского фабриканта, миллионщика и известного спортс-мэна г-на Дональда Мак-Алистера, совершающего круиз по Средиземному, Адриатическому и Черному морям. Газеты Константинополя и болгарской Варны ранее публиковали, что после остановки в этих городах г-н Мак-Алистер направится непосредственно в Крым, где остановится на две недели в Севастополе, однако прихоть богача Нового Света привела яхту «Филадельфия» в наш город и замечательное судно можно теперь увидеть всем желающим возле причала Карантинной гавани неподалеку от Воронцовского маяка.

Путешествует г-н Мак-Алистер только в сопровождении секретаря, так же увлекающегося парусным спортом, и одного телохранителя из индейцев-семинолов, отличающегося неслыханной для европейцев точностью стрельбы из револьверов. И это неудивительно — в сейфе яхты нувориш из САСШ хранит свою коллекцию алмазов, с которой не желает расставаться даже во время длительных путешествий. Стоимость камней оценивается в 100.000 рублей.

Планы г-на Мак-Алистера относительно посещений достопримечательных мест Одессы редакции остаются неизвестными, но мы будем оповещать нашего читателя о визитах неожиданного гостя, известного своей эксцентричностью и чудачествами.

Соб.корр. «Одесской почты» Ю. Олеша.


* * *

— Мa parole, мосье Крик, вы пижон! — говорил Королю некто, обладавший навеки прилипшим прозвищем «Боцман». — Я не хочу вас обидеть, ни-ни, но в вашем положении играться с яхтой — это приготовительный класс гимназии! Зачем вам яхта, Крик? Купите автомобиль!.. Автомобиль в моде и это шикарно, но яхта — пижонство и моветон!

Как Боцмана звали на самом деле, не знал никто, кроме него самого, однако слухи об этом человека ходили разные и весьма замысловатые: в пух проигравшийся в карты великий князь, военный флотский адмирал, попавший в немилость у предыдущего царя (к Николаю III привыкнуть еще не успели, отчего «предыдущим» традиционно именовали Александра Миротворца), счастливо избежавший казни лейтенант Петр Шмидт, и даже незаконный сын раввина Главной синагоги, что на углу Еврейской и Ришельевской, рава Эфраима Кацнельсона — за все эти версии говорили хорошие манеры Боцмана, внешность аристократа, обходительность и за версту видное университетское, а то и академическое образование.

Правду, как уже сказано, знал только Боцман, а Одесса любит тайны. Загадочные тайны, как говорит начитавшаяся французских романов сестра Короля Двойра Крик.

Ремесло у Боцмана было архаичное, романтическое и по нынешним временам неслыханно предосудительное: капер. То есть пират. Флибустьер. Каперствовал этот высокий, седоусый и ясноглазый господин по патенту «ночных королей» Одессы, по необходимости и требованию захватывая небольшие баржи, рыболовецкие суда или тихоходные грузовые пароходы с ценным грузом. Власти охотились на Боцмана много лет, однако никто кроме «королей» не знал, как он выглядел в лицо. Объясняясь манером нигилистов, Боцман соблюдал строжайшую конспирацию.

— Мосье Боцман, я прошу не для себя, — улыбнулся Беня Крик. — У меня есть друзья, им нужно. Но это должна быть такая яхта, чтоб князь Бобруйский-Думбадзе, увидев, вытянется во фрунт и приложит руку к фуражке. Роскошная яхта.

— Для вас, Король — все, что угодно. Но вы понимаете, придется прогуляться за границу. Возможно, в Констанцу. Вы же хотите не простую яхту, а в Одессе раньше не виданную?

— Именно так, — подтвердил Беня Крик, вынул из кармана бумажник, отсчитал требуемую сумму и передал деньги Боцману. Расходы его не беспокоили. — Чем быстрее, тем лучше.

— Король, не надо меня обижать. Если вам надо яхта будет в гавани утром.

— Надо, мосье Боцман. И вот еще какое... Я не очень вас побеспокою, если попрошу еще об одной крошечной услуге? Я хочу, чтобы яхта выглядела так. — Беня Крик передал Боцману вырезку из иллюстрированного журнала «Нива». — Детальные точности не интересуют. Интересует фасон.

— Еще два часа трудов, — кивнул Боцман. — Как скажете, Король. И с вас поверх оговоренного ровно тридцать рублей на краску и гонорар малярам.

— У меня без сдачи, — в пальцах Бени ниоткуда появилась свернутая вчетверо пятидесятирублевая бумажка. — Оставшееся — вашим малярам.

— Они будут рады выпить за ваше здоровье, Король, — с дворянской учтивостью слегка поклонился Боцман. — Насколько я понял, дело самое деликатное?

— Деликатнее некуда. Но в вас я уверен, мосье Боцман. Зачем лишние слова?..

* * *

Через день после беседы Короля и загадочного Боцмана в гавань Одессы вошла двухмачтовая яхта, украшенная множеством разноцветных вымпелов. По белому борту шли две параллельных линии, красная и лазурно-синяя, на корме колыхался флаг Северо-Американских Соединенных Штатов со звездочками и полосками. Название судна выведено крупными голубыми буквами: «Philadelphia».

Как и указуется правилами, яхта ошвартовалась в Карантинной гавани для досмотра. На борт поднялся чиновник таможни и вскоре покинул дорогой кораблик с ошеломленно-глуповатым выражением лица: карман коллежского секретаря приятно отягощали триста рублей мзды, полученной от заграничного миллионщика.

Через полчаса и сам герой утренней прессы соизволил появится на палубе — высокий господин в матроске, африканских шортах и с короткой рыжей бородой. Мистер Мак-Алистер изволил устроиться в шезлонге, то ли слуга-индеец, то ли секретарь (со стороны набережной было не разглядеть), подали американцу бокал с прохладительным и газету. Газета, кстати, была русская — срочно доставленная по приказу недавнего коллежского секретаря.

Стоит ли говорить о том, что извещающие о намерении богача Мак-Алистера посетить Одессу «телеграммы из Варны», доставленные в редакции минувшей ночью, сама яхта, ее владелец и «невероятно умелый в стрельбе семинол» были виртуозной подделкой. Фантомом, вызванным к жизни изобретательностью Бенциона Крика и способностями к лицедейству Тимоти О’Донована, обожавшего веселые розыгрыши.

Как и всякий ирландец по происхождению, Тим обрастал золотисто-рыжей бородой моментально — в обычные дни брился он дважды в сутки, утром и вечером. За два дня Тимоти вполне мог приобрести колониальный образ, что от него и требовалось. Под семинола загримировали Прохора — побрили голову, лицо и руки вымазали наилучшим театральным гримом цвета «мягкий бордо» наиболее подходившим к оттенку кожи североамериканских индейцев, а его сиятельство Алексей Григорьич (пожертвовавший усами, между прочим! Ничего, заново отрастут!), пуделино-завитой и осветленный пергидролем, превратился в «секретаря американца».

После всех превращений, осуществленных тетей Бени Крика — толстой неприветливой еврейкой, гримершей из Оперного театра, узнать всю троицу было решительно невозможно. Прежние черты угадывались только в Тимоти, но образ портили бородка и очочки (с обычными стеклами), и это если не считать костюма, скрупулезнейше скопированного с фотографических изображений настоящего мистера Мак-Алистера публиковавшихся в журнале. Вышло похоже до невероятия.

Флибустьер по прозвищу Боцман добыл требуемую яхту за сутки, как и обещал: маленькая флотилия скромного черноморского пирата вышла из Сухого лимана (шестивесельные парусные ялы разбойников стояли в Бурлацкой балке) на рассвете, спустя три часа в открытом море было обнаружено аж три подходящих судна, одно под русским и два под румынским флагами — весна, богачи развлекаются!

В результате произошел стремительный абордаж одного из румын, экипаж (трех господ, слугу и даму) скрутили, завязали глаза, перетащили на один из ялов и высадили на пустынном румынском берегу.

Новенькая яхта с названием «Галати» была приведена в Бурлацкую балку, где с достойной уважения к талантам Боцмана быстротой превратилась в «Филадельфию» — нанести рисунок по борту и эмблемы трудностей не составило. Отличить сумеет только профессионал, и то по различиям в парусном вооружении. Профессионал, но не репортер!

Господа концессионеры прибыли на рассвете — рессорные коляски и сопровождение предоставил Беня Крик, снова категорически отказавшийся слышать даже одно-единственное слово о гонораре и готовый смертно оскорбиться на Джералда, по англо-саксонской традиции полагавшего, что за любую услугу следует уплатить. Боцман осведомился, ходили ли господа под парусом? Нет? Что ж, это поправимо. До Одессы из Сухого лимана вас доведут знающие люди, яхту пришвартуют, а потом незаметно сгинут.

Как?

Чепуха, господа, не в первый раз. И умоляю, не выходите потом в море самостоятельно. Потопнете, а грех на моей душе останется. Яхта ведь должна стоять в Одессе? Ну и славно.

Получилось идеально. «Филадельфия» прибыла в порт назначения, трое морских апашей Боцмана сгинули в никуда (двое прыгнули в воду перед устьем Карантинной гавани и поплыли к молу, третий помог с причаливанием и сделал то же самое, благо надзор строгостью не отличался), и с тем магнат Дональд Мак-Алистер мог считать первую часть дела выполненной.

Самый шутрый репортер прорвался на «Филадельфию» в одиннадцать утра и в дневном выпуске газеты появилось первое краткое interview с неожиданным гостем города.

* * *

Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments