Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

Помнится, год назад ваш покорнейший слуга поднимал тему смелой правозащитницы Натальи Горбаневской. Поскольку с тех пор френдов существенно прибавилось, считаю нужным побоянить и повторить пост с некоторыми современными дополнениями.
-----------------------------------------------------------------------------

Кто постарше помнят такого персонажа эпохи высого диссидентства как Наталья Горбаневская - та самая, из компании "демонстрантов" от 1968 года. Ортодоксальная легенда выглядит так:

Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!». В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Но романтическая сага умалчивает о том, что мамзель Горбаневская прибыла на Красную площадь с ребенком в коляске, увешанной антисоветскими лозунгами и долбанутую мамашу кровавая гэбня поначалу почему-то не взяла под белы рученьки и не отправила куда следует. Гордой противнице режима советовали убраться подобру-поздорову, но она предпочла остаться - ясно, вместе с коляской, дитем и лозУнгами. Итог закономерен: два года дурки, потом эмиграция.


Заценим мемуар известной правозащитницы:
Впечатления человека здравого ума героиня нашего сюжета не производит:

"Малыш мирно спал в коляске, в ногах у него стояла сумка с запасом штанов и распашонок, под матрасиком лежали два плаката и чехословацкий флажок. Я решила: если никого не будет, кому отдать плакаты, я прикреплю их по обе стороны коляски, а сама буду держать флажок".

Прелесть, правда? Дама пошла на "демонстрацию" с ребенком - и при этом целенаправленно нарывалась на неприятности. Ребенок - свой ребенок! - был для нее только антуражем, с которым она выглядела выигрышнее ("на Красной площади демонстрировала чешка с ребенком").

Cтарая перечница еще жива и даже завела скучный ЖЖ, где через слово поминаются "пражская весна" (как же, событие всей жизни!), Буковский, Хельсинкская группа и прочая бня подобного рода. Журнальчег, ясно, с премодерацией, ибо свобода слова предназначена только для своего круга, а не тоталитарной быдлятины: http://ng68.livejournal.com

В 2005 году невинная жертва карательной психиатрии получила гражданство Польши. Жизнь удалась. :)
---------------------------------------------------------------

А в это время в замке у шефа. Писатель и правозащитник Андрей Налетов извещает, что икона диссиденстства освятила своим посещением столицу ЭТОЙ страны - цитирую: "Это был вечер свободы". (Полностью по ссылке. Стиши - зачитаешься).

Ну и хвала аллаху - хоть на один вечер свободы вы заработали, джентльмены. А вот каковы персоналии "вечеров свободы", под катом.




Цирк с конями. Свобода такая свобода.
Tags: кунсткамера, портрет либерала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →