Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЗИНГЕРОСКРЕБОСРАЧ 1902-1904

Ничто не ново под луной, а потому давайте с высот техногенно-информационного XXI века взглянем на отвратительную историю с варварским разрушением исторического наследия Санктъ-Петербурга в Россiи, которую некоторые потеряли, и до сих пор не нашли. :)

Итак, прошу взглянуть на данную фотографию, датированную 1901 годом - место узнаваемо, Невский проспект, дома 26-28. Слева, белый - доходный дом Г. И. Гансена (1873-74 гг., арх. В. А. Кенель), стоит до сих пор. Справа, на набережной Екатерининского (ныне Грибоедова) канала - погибший шедевр эпохи неолита.

166.57 КБ

Итак, какова же история участка земли на углу Невского? До эпохи, когда речка Кривуша обрела береговой ея гранитъ™ и стала Екатерининским каналом, тут находился конный манеж Бирона, благополучно сгоревший в 1749 году, а через неполные тридцать лет в 1777 было построено трехэтажное здание в XIX веке известное как дом Имзена - приблизительно в 1880-е годы его надстроили четвертым этажом.

Мы умолчим о том, что в доме Имзена располагались столь уникальные предприятия как нотная лавка К.Ф. Гольца и книжный магазин А. Дейбнера, хотя археологам наверняка было бы интересно отыскать на месте сгинувшего памятника XVIII века медные чернильницы, остатки перьев, уникальные пресс-папье, а то и сохранившиеся берестяные грамоты литературные источники... Транснациональный монстр, положивший глаз на бесценные земли в историческом центре города, не пощадил даже святого: в доме Имзена находилось ПЕРВОЕ В РОССIИ (!) фотоателье «Светопись Левицкаго» - пионэра отечественной фотографии Сергея Львовича Левицкого. Убежден, что если бы в доме устроили музей, то от посетителей отбою бы не было, а Петербургъ сталъ крупнейшимъ туристическимъ центромъ...

Но в 1902 году пришли варвары и историческое наследие понесло невосполнимую утрату...


Давайте же последний раз взглянем на шедевр и утрем скупую слезу. (на фасаде дома Имзена различима вывеска "Фотографiя Бертольда", ибо фирма Левицкого к тому времени давно разорилась).

169.20 КБ

Что же произошло? Транснациональная корпорация "Зингер" опутавшая своей паутиной всю планету решила снести жемчужину архитектуры XVIII века и возвести на ее месте одиннадцатиэтажный небоскреб по образцу строящегося офисного здания в Нью-Йорке. Вот этот устрашающий кошмарный ужас, "Зингер-билдинг", законченный в 1908 году:

71.48 КБ

126.83 КБ

(отдельно заметим, что нью-йоркский "Зингер-билдинг" был снесен в 1968 году, как, несомненно, уродующий исторический облик Нью-Йорка).

А что же прогрессивная, мыслящая общественность Россiи, спросите вы? Как она отреагировала на проект возведения архитектурного чудовища, ставшего бы основной высотной доминантой Невского проспекта? Общественность не дремала, даже не думайте!

Первым в защиту облика Петербурга вступился архитектор Л. А. Ильин, устроивший акцию протеста в газетах - он справедливо указывал, что высотный регламент столицы запрещает строить здания выше Зимнего дворца (23,5 метра), отчего проект сократили с одиннадцати этажей до семи. Более того, Ильин и петербургская интеллигенция указывали, что недопустимо строить это безобразие рядом с Казанским собором, являющимся естественной доминантой. Дискуссия в прессе продолжалась вплоть до 16 мая 1902 года, когда Николай II подписал проект.

Нет сомнений, не обошлось без коррупционной составляющей.

Зингеровцы и продажный архитектор П. Ю. Сюзор наебали обманули всех. Высотный регламент? Но это касается только полезных площадей здания! О башенках-рюшечках в нем ничего не говорится! Именно поэтому над так называемым "домом Зингера" была возведена уродливая куполообразная угловая башня со стеклянным глобусом диаметром 2,8 метра, поддерживаемая невыразимо пошлой скульптурной группой: угловую часть фасада обезображивают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей. Одна из них держит в руках веретено и швейную машинку - символы легкой промышленности, другая - гарпун, символизирующий судостроение и тяжелую промышленность.

Да-да, прогрессивные и мыслящие вы мои! Валькирия со швейной машинкой! Какая нелепица!

Вот вид на площадь перед Казанским собором с башни, датируется 1913 годом. Очевидно, что все прочие старинные доминанты теряются перед этим страшилищем.

106.60 КБ

А вот бывшая доминанта доходного дома Гансена по сравнению с "домом Зингера":

101.16 КБ

Вот так и появилось в центре Старого Петербурга сие неслыханное уродство, прославляющее торжество бесчувственного бизнеса над художественным вкусом:

174.01 КБ

184.06 КБ

116.58 КБ

191.37 КБ

В связи с вышеизложенным предлагаю:

- Вывести этот пост в Топ.
- Организовать сбор подписей за снос вышеописанного здания и немедленное восстановление исторического дома Имзена.
- Устроить в последнем музей чего-нибудь.
- Провести митинг протеста.
- Написать коллективное письмо в СПОРТЛОТО ЮНЕСКО.
Tags: what the fuck?, город
Subscribe

  • СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИТОГИ

    Итого, все что прошлыми годами по Средним векам наработано было тут в ЖЖ, что исходно планировалось выпуском в "Пятом Риме", издали в #ActaDiurna

  • 250 ЛЕТ

    250 лет. (15 августа 1769 года) Безусловно великий и очень талантливый человек. Принципы "Кодекса Наполеона" используется доселе, включая Россию.

  • БИТВА НАЦИЙ 2019

    Прилетел ночью из Белграда. Безусловно, лучшая Битва Наций за все время проведения. Баталия 150х150 фрагментами с 6:40. Кратенький отчет напишу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИТОГИ

    Итого, все что прошлыми годами по Средним векам наработано было тут в ЖЖ, что исходно планировалось выпуском в "Пятом Риме", издали в #ActaDiurna

  • 250 ЛЕТ

    250 лет. (15 августа 1769 года) Безусловно великий и очень талантливый человек. Принципы "Кодекса Наполеона" используется доселе, включая Россию.

  • БИТВА НАЦИЙ 2019

    Прилетел ночью из Белграда. Безусловно, лучшая Битва Наций за все время проведения. Баталия 150х150 фрагментами с 6:40. Кратенький отчет напишу…