Итак, прошу взглянуть на данную фотографию, датированную 1901 годом - место узнаваемо, Невский проспект, дома 26-28. Слева, белый - доходный дом Г. И. Гансена (1873-74 гг., арх. В. А. Кенель), стоит до сих пор. Справа, на набережной Екатерининского (ныне Грибоедова) канала - погибший шедевр

Итак, какова же история участка земли на углу Невского? До эпохи, когда речка Кривуша обрела береговой ея гранитъ™ и стала Екатерининским каналом, тут находился конный манеж Бирона, благополучно сгоревший в 1749 году, а через неполные тридцать лет в 1777 было построено трехэтажное здание в XIX веке известное как дом Имзена - приблизительно в 1880-е годы его надстроили четвертым этажом.
Мы умолчим о том, что в доме Имзена располагались столь уникальные предприятия как нотная лавка К.Ф. Гольца и книжный магазин А. Дейбнера, хотя археологам наверняка было бы интересно отыскать на месте сгинувшего памятника XVIII века медные чернильницы, остатки перьев, уникальные пресс-папье, а то и сохранившиеся
Но в 1902 году пришли варвары и историческое наследие понесло невосполнимую утрату...
Давайте же последний раз взглянем на шедевр и утрем скупую слезу. (на фасаде дома Имзена различима вывеска "Фотографiя Бертольда", ибо фирма Левицкого к тому времени давно разорилась).

Что же произошло? Транснациональная корпорация "Зингер" опутавшая своей паутиной всю планету решила снести жемчужину архитектуры XVIII века и возвести на ее месте одиннадцатиэтажный небоскреб по образцу строящегося офисного здания в Нью-Йорке. Вот этот устрашающий кошмарный ужас, "Зингер-билдинг", законченный в 1908 году:


(отдельно заметим, что нью-йоркский "Зингер-билдинг" был снесен в 1968 году, как, несомненно, уродующий исторический облик Нью-Йорка).
А что же прогрессивная, мыслящая общественность Россiи, спросите вы? Как она отреагировала на проект возведения архитектурного чудовища, ставшего бы основной высотной доминантой Невского проспекта? Общественность не дремала, даже не думайте!
Первым в защиту облика Петербурга вступился архитектор Л. А. Ильин, устроивший акцию протеста в газетах - он справедливо указывал, что высотный регламент столицы запрещает строить здания выше Зимнего дворца (23,5 метра), отчего проект сократили с одиннадцати этажей до семи. Более того, Ильин и петербургская интеллигенция указывали, что недопустимо строить это безобразие рядом с Казанским собором, являющимся естественной доминантой. Дискуссия в прессе продолжалась вплоть до 16 мая 1902 года, когда Николай II подписал проект.
Нет сомнений, не обошлось без коррупционной составляющей.
Зингеровцы и продажный архитектор П. Ю. Сюзор
Да-да, прогрессивные и мыслящие вы мои! Валькирия со швейной машинкой! Какая нелепица!
Вот вид на площадь перед Казанским собором с башни, датируется 1913 годом. Очевидно, что все прочие старинные доминанты теряются перед этим страшилищем.

А вот бывшая доминанта доходного дома Гансена по сравнению с "домом Зингера":

Вот так и появилось в центре Старого Петербурга сие неслыханное уродство, прославляющее торжество бесчувственного бизнеса над художественным вкусом:




В связи с вышеизложенным предлагаю:
- Вывести этот пост в Топ.
- Организовать сбор подписей за снос вышеописанного здания и немедленное восстановление исторического дома Имзена.
- Устроить в последнем музей чего-нибудь.
- Провести митинг протеста.
- Написать коллективное письмо в
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →