Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМЪ (ТМ)

haez навела на феерическое интервью писателя Бориса Васильева - того самого, классика советской "литературы лейтенантов". Впрочем, от комментариев я пока воздержусь и предоставлю слово самому мэтру:

"Нам свойственна детская непосредственность во всем. И детская жестокость. Еще Пушкин называл наш народ младенческим. Но он не имел в виду его возраст. За время, которое прошло после поля Куликова, мы всегда опекались батюшками. Таковыми были государь, барин, священник. Мы привыкли перекладывать свои проблемы, заботы, ответственность на их плечи. "Вот приедет барин - барин нас рассудит". И спасти нас от этого иждивенчества может лишь собственная интеллигенция.

Это еще так, фигня. Дальше еще круче:

Новая интеллигенция возьмет на себя тяжкий крест нравственного возрождения народа и обязательно избавит его от далеко не бескорыстного патронажа "батюшек властных структур". Я твердо верю в это...

Интеллигентом нельзя стать, получив дюжину дипломов. Для России это – категория нравственная и совершенно не мера образовательного ценза. Она востребована историей для святой цели: выявить личность в человеке, укрепить нравственно, вооружить мужеством индивидуальности.

..Если вернуться к тому понятию, которое необходимо России, - интеллигенции. Ева протянула Адаму не яблоко, а плод Добра и Зла. Вкус, цвет, аромат, зрелость, полезность этого плода определяет небольшая прослойка, именуемая в России интеллигенцией. Без нее можно проглотить не то, отравиться и очень сильно расстроить собственный живот. Без интеллигенции вообще невозможно существование человеческого общества.

...Я могу утверждать, что родился в среде провинциальной интеллигенции, большую часть жизни просуществовал при советской интеллигенции, которая являла собой интеллигенцию вне национальности и вне какой бы то ни было национальной культуры, а помирать мне, видимо, придется при полном торжестве российского обывателя.
--------------------------------------------------

Вот здесь: http://www.lgz.ru/article/10430/

Пиздец-пиздец-пиздец, там по тексту вот такого добра - греби лопатой.

Только фламменверфер. Только. А еще лучше - Гигантская Шагающая Мясорубка. Ибо все беды Адама происходят от того, что он был неинтеллигентным быдлом.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →