Тут попутно выяснилось, откуда растут ноги у страховидлы Witteman-Lewis XNBL-1 из предыдущего поста.
Оказывается, ровнехонько 4 года назад, в 1919 году британская компания W.G Tarrant Ltd тоже решила создать супер-бомбер и пригласила Вальтера Барлинга (того самого - папашу XNBL-1) в качестве конструктора. И вот что из этого получилось.
Сначала проект "Tarrant Tabor" планировался как биплан, но неугомонному мистеру Барлингу конструкция "два крыла/четыре двигателя" показалась неубедительной и слишком банальной, поэтому число крыльев увеличилось до трех, а еще два двигателя добавили между нижней и средней плоскостями. Масса пустого самолета - 11 тонн, полностью загруженого - 20 тонн, планируемая максимальная скорость 170 км/ч, крейсерская 110 км/ч. Бомбовая нагрузка - 4600 фунтов.
Летные испытания Королевское Авиационное общество назначило на 26 мая 1919 года в Фарнборо, однако при разбеге "Tarrant Tabor" скапотировал (погибли оба пилота) - теперь понятно, почему несколько лет спустя В. Барлинг присобачил на нос XNBL-1 два дополнительных колеса. Причина же катастрофы оказалась такова: верхние двигатели оказались настолько выше фюзеляжа, что при наборе полных оборотов вынудили самолет фактически ткнуться мордой в в землю, не помогли даже 9000 фунтов балласта в носу, призванные уравновесить эту несуразную конструкцию.
В какую сумму обошелся казне и фирме этот эксперимент Барлинга история умалчивает, но "W.G Tarrant Ltd" разорилась, а конструктор уехал в САСШ - пилить оборонный бюджет и клепать не менее уродливого прямого потомка "Tarrant Tabor", после испытаний которого в 1924 окончательно исчез из списка создателей авиатехники. Наверное, и к лучшему.
Смотрим:





