Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КРЕПОСТИ ПАРИЖА-2

Продолжим гулять по столице королевства Французского эпохи поздних Капетингов. Пройдемся по маршруту от Нельской башни до Гревской площади через Ситэ. Расстояние - приблизительно два километра.

Карта Ле Дюка, относящаяся к более поздним временам отлично подойдет, поскольку центр города практически не менялся на протяжении нескольких столетий - сносить-перестраивать в больших количествах начали уже при Людовиках.

Поскольку Луврский замок и Porte de Nesle мы уже видели, отправляемся вверх по левому (южному) берегу реки, оставляя за спиной собственно отель графа Амори де Неля (в 1308 году выкупленный Филиппом Красивым для своего сына Людовика Наваррского), отель Сен-Дени и монастырь Августинцев. Первая цель - Пти Шатле.

334.68 КБ


Собственно, прогулку начинаем отсюда - реконструкция Нельской башни и одноименных ворот, вид со стороны реки, слева видны шпили аббатства Августинцев:

86.76 КБ

Поскольку изначально Париж располагался на острове Ситэ, было достаточно сжечь деревянные мосты на материк, чтобы преградить возможному противнику доступ в город. Но когда появились мосты каменные, пришлось защитить доступ на них двумя крепостями - Гран Шатле с севера и Пти Шатле с юга.

Собственно от Пти Шатле на остров ведет каменный Малый мост, башня как была построена в 1130 году, так и сохранялась неизменной до сноса в 1782, единственная реконструкция была при короле Карле V в 1369 году, когда Пти Шатле решили капитально отремонтировать (крепость пострадала при наводнении). В последующие эпохи военное значение потеряла и использовалась как тюрьма.

Пти Шатле (виды со стороны Малого моста и со стороны Университета соответственно):

269.86 КБ

247.05 КБ

Как все мы помним, город Париж в XIV веке состоял из трех "подгородов". То есть обособленных районов со своей спецификой.

1. Остров Ситэ. Колыбель города, древняя Лютеция. Город храмов и дворцов.
2. Университет. Левый (южный) берег Сены, знаменитые монастыри и не менее знаменитые учебные заведения - из которых Сорбонна важнейшее.
3. Собственно "Город" - Правый (северный) берег. Он принадлежал купцам, торговцам, горожанам - Париж развивался в северную сторону. Там был Гревский порт (основная речная гавань за Гревской площадью), там стоял Тампль, там был знаменитый квартал Марэ-"Болото" - это болото осушили тамплиеры си создали один из самых великолепных кварталов города.

Сейчас мы пройдем от Пти Шатле по Малому Мосту, оставим по правую руку достраивающийся Нотр-Дам, повернем левее и выйдем к замку Консьержери. Замок начал строиться в 1120 году при Людовике VII, Дворец Консьержери в Сите становился центром власти. В 1187 г. Филипп Август принимает в замке Ричарда Львиное Сердце, в 1193 справляет свадьбу с Ингеборгой Датской, и в королевских грамотах впервые упоминается о «консьерже», получающем жалование за выполнение «малого и среднего правосудия» на дворцовой территории. Кроме того, по свидетельству летописца и врача Ригора (Rigord), Филипп Август приказал замостить зловонные топи вокруг дворца, запах которых ему докучал.

Людовик IX Святой (1214—1270) будучи добродетельным, не был лишен честолюбия. Он задался целью стать светочем Западно-христианского мира и в 1239 г. приобрел святые реликвии Страстей Господних, выставил их во дворце, специально построив для них в рекордные сроки (1242—1248) роскошный реликварий — часовню Сент-Шапель.

Вот как Консьержери и Сен-Шапель выглядели в конце XIV века. Сен-Шапель справа. Сенокос - на острове Жюиф, ныне находящемся под опорами Нового моста. Вид с запада:

410.95 КБ

В ХIV веке при Филиппе Красивом крепость превратилась в самый роскошный дворец в Европе. Филипп поручил коадъютору Ангеррану де Мариньи реконструкцию дворца, новый вид которого стал бы отражением королевского величия. Кроме того перед Мариньи стояла задача сделать замок как можно более просторным, чтобы в нем поместились административные службы. Поместились. И Мариньи стал после смерти патрона первым узником Консьержери, откуда и отправился на виселицу.

Сейчас Консьержери одно из самых старых и близких к исходнику зданий Парижа. Выглядит оно так:

296.34 КБ

Давайте отойдем от замка Консьержери и перейдем на мост Менял, Pont au Change, ведущий на правый берег. Уже тогда мост был застроен зданиями и являлся отдельным городским кварталом со своим прево. Кстати, часть действия романа П. Зюскинда "Парфюмер" происходит именно на мосту Менял, там была лавка итальянца Бальдини. В отличие от романа, здания на мосту не рушились, их своевременно разбирали и перестраивали.

Вот как выглядел мост Менял в более поздние времена, но разницы с XIV веком почти никакой:

221.35 КБ

Мы выходим на северный берег Сены и видим перед собой Гран Шатле - олицетворение судебной власти королевской Франции. Главная, после Лувра и Тампля, крепость правого берега.

На этой гравюре Гран Шатле, вид с севера - огромная дура в центре рисунка. Слева направо мосты Нотр-Дам, Мельничный и Менял:

195.77 КБ

Еще два вида на Гран Шатле:

87.80 КБ

279.52 КБ

Вид на реконструкцию Парижа времен Капетингов с востока. В центр остров Ситэ, на первом плане Нотр-Дам, прямо вдалеке - Консьержери, коробка слева - Пти Шатле, вдалеке справа виден Гран Шатле.

338.64 КБ

Ну а теперь, если повернуть по набережной Сены направо, к востоку, оставить за спиной Луврский замок, мы выйдем на Гревскую площадь и Гревскому порту. Откуда потом можно прогуляться к Тамплю - резиденции Ордена Храма, а оттуда к аббатству Сен-Жермен и кладбищу Невинных.

Как оно выглядит на современной карте Парижа:

554.06 КБ

/lj-cut>

Судя по невеликой активности в первом посте, эта тема мало кому интересна?

Следующий пост будет о Тампле - конкретно о Новом Тампле, удивительном замке.
Tags: история, литература
Subscribe

  • Сирийская жемчужина

    Никогда не думал, что вернусь к шушпанцерной теме, но вот ЭТО - шедевр. PS: и видос нашелся: Оригинал взят у gunter_spb в…

  • КРАКОЗЯБРОВЕДЕНИЕ

    Продолжаем обзор советских танкостроительных проектов первой половины 30-х годов. О "танке Сиркена" вообще никто и никогда подробно не писал, так что…

  • ИТАЛИЯ КАК ЗЕРКАЛО ПРОГРЕССА

    Прошелся кованым сапогом по Carro Veloce CV-33 - ибо это факап. Двухпулеметная модификация C.V.3 на начало 1940 года составляла большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сирийская жемчужина

    Никогда не думал, что вернусь к шушпанцерной теме, но вот ЭТО - шедевр. PS: и видос нашелся: Оригинал взят у gunter_spb в…

  • КРАКОЗЯБРОВЕДЕНИЕ

    Продолжаем обзор советских танкостроительных проектов первой половины 30-х годов. О "танке Сиркена" вообще никто и никогда подробно не писал, так что…

  • ИТАЛИЯ КАК ЗЕРКАЛО ПРОГРЕССА

    Прошелся кованым сапогом по Carro Veloce CV-33 - ибо это факап. Двухпулеметная модификация C.V.3 на начало 1940 года составляла большинство…