Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖУ-4. МОНФОКОН

Разумеется, все мы помним, что гуляем мы не по Парижу современному, а эпохи XIV века - при короле Филиппе IV Красивом.

До этого мы видели:
1. Замок Лувр и Нельская башня.
2. Древние крепости в центре Парижа.
3. Замок Тампль и владения тамплиеров.

От Тампля я хотел было повернуть в сторону Сен-Оноре и дойти до знаменитого аббатства Сен-Жермен-де-Пре, а заодно изучить кладбище Невинных (известное в литературе как кладбище Невинноубиенных младенцев), но я вспомнил об одной из уникальных достопримечательностей парижских предместий. Поскольку оно совсем рядом с Новым Тамплем, мы не войдем обратно в стены города, а пройдем от Тампля примерно около километра на северо-восток в сторону горы Мучеников/Монмартра и окажемся возле Монфокона/Gibet de Montfaucon.

На этих картах показано, куда нужно идти. Искомое место находится между ворот Сен-Мартен и воротами Тампль, на довольно крутом холме. Обозначено кружком:

94.01 КБ

287.04 КБ


Средневековье обычно известно как "темное", "непросвещенное", и вообще очень деградировавшая эпоха, где жить было неуютно, тоскливо, где орудовала страшная инквизиция и вообще права и свободы человека неслыханно попирались почти как при аццком Сталине или даже хуже.

Однако, по ближайшему рассмотрению мы выясняем, что дело обстояло несколько иначе. С правами человека тогда всё обстояло неплохо - феодала могли запросто засудить за убийство не то, что вассала, но и крестьянина. Серийных маньяков вроде Жиля де Ре ловили, предавали суду и казнили. Про еретиков мы вообще молчим. Единственно, наказания тогда было куда более жесткими и к смертной казни приговаривали многих.

Одна беда: на всех осужденных банальных деревянных виселиц в виде буквы "Г" не напасешься. Особенно в крупных городах вроде Парижа. Посему, некую светлую голову осенила мысль оптимизировать процесс и заодно на создавать трудностей с захоронением останков казненных.

В результате была создана самая грандиозная виселица в Европе известная под названием Монфокон.

Первый прототип Монфокона появился при Филиппе-Августе и окончательно этот комплекс достроил коадъютор Ангерран де Мариньи при Филиппе Красивом. Что же представлял из себя Монфокон?

На квадратном каменном фундаменте 12х14 метров в виде русской буквы "П" была построена трехуровневая виселица. На этой основе стояли 16 каменных столбов высотой до 12-ти метров пересекаемые тремя деревянными поперечинами (каждый проем от двух до трех метров). Три яруса, что создавало возможность одновременно повесить:

- Северная сторона - 15 приговоренных.
- Восточная и западная стороны по 18 приговоренных.

Итого 51. В одном "окне" можно было разместить двоих, что повышает вместительность виселицы почти вдвое.

Третья, южная сторона была обращена в сторону Парижа и являла собой лестницу, по которой можно взойти непосредственно в центральную часть Монфокона. Вот как супер-виселица выглядела со стороны:

190.16 КБ

Разумеется, по 51-му человеку вешали не каждый день. Даже не каждый год и не каждые пятьдесят лет. Поэтому Монфокон использовался по мере надобности, однако каждый повешенный цеплялся к виселице цепью до поры, пока труп не истлеет и не высохнет - зрелище, в качестве назидания незаконопослушным подданным. Когда наступала надобность освободить очередное "окно" для экзекуции предыдущего гостя Монфокона снимали.

Утилизация останков так же была предусмотрена. Большинство казненных хоронить в освященной земле запрещалось, поэтому внутри "коробки" фундамента был предусмотрен оссуарий, куда сбрасывались отходы производства. Выглядело это так:

148.66 КБ

Если мы помним роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", то именно в этой подземной камере Квазимодо последний раз обнял Эсмеральду:

Спустя полтора или два года после событий, завершивших эту историю, когда в склеп Монфокона пришли за трупом повешенного два дня назад Оливье ле Дена, которому Карл VIII даровал милость быть погребенным в Сен-Лоране, в более достойном обществе, то среди отвратительных челове-
ческих остовов нашли два скелета, из которых один, казалось, сжимал другой в своих объятиях


Вид на Монфокон со стороны "входа". Вход с воротами запирался палачом города Парижа, ключ хранился у него же:

323.64 КБ

Гравюра XVII века:

116.78 КБ

Увы, но судьба одного из создателей этого монументального сооружения - Ангеррана де Мариньи, талантливого финансиста, при этом нелюбимого высшим дворянством закончилась именно на Монфоконе. После смерти своего великого патрона Филиппа IV Мариньи был повешен на Монфоконе. Позднейшая гравюра, казнь Мариньи:

527.03 КБ

Виселица Монфокон была уничтожена в 1760 году. В 1790 снесли последние столбы. Сейчас следов Монфокона в Париже не осталось.

Место где находился Монфокон в современном Париже - округ 19, парк Бют-Шамон. Я не мистик, но гуляя по современному городу Парижу и этому парку, особенно после заката, иногда бы оглядывался - мало ли что? Или кто.

283.78 КБ


Tags: история, литература
Subscribe

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…