Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Исландия

МОЩНО

Вот такое успела заснять некая Jónína Gudrún Óskarsdóttir, живущая в Фаускрудсфьорде (Fáskrúdsfjördur) - Восточные фьорды.

Атас - никогда такого могучего северного сияния не видел, даже в Тикси.

(полный размер по клику)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Исландия

ASKJA: РОЖДЕСТВО В МОРДОРЕ

Для начала о том, что такое Askja. Практически в самом центре Исландии, чуть ближе к востоку на Хайленде находится стратовулкан с данным названием. До сих пор считается действующим, хотя последнее крупное (и ОЧЕНЬ мощное) извержение произошло в 1875 году, когда засыпало Норвегию и Швецию. Небольшое извержение было в 1961 году, с тех пор Аскья беспокойно дремлет.

В 1875 в главном кратере образовалось второе самое глубокое озеро Исландии Эскьюватн (Öskjuvatn) - глубина 220 метров. Рядом находится кратер Viti, совсем маленький - название переводится как "Ад", поскольку от него густо тянет серой. Но, обо всем по порядку.

Итак, кальдера Аскья. Высота от 1500 до 1800 метров, Хайленд, площадь кальдеры можете сами оценить:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
Умолчание

ПО ЮГАМ

Вчера весь день гнали по южному побережью направлением Рекьявик-Сельфосс-Вик-Хёфн, потом развернулись и заночевали в деревне Монастырщина (Kirkjubæjarklaustur) - в общей сложности 700 км. В районе Хёфна (впрочем, местные произносят как "Хюпн") наткнулись на обширную популяцию игроков в World of Tanks -фото покажу потом, поскольку забыл шнур в машине, а идти лениво.

Ну а сейчас медленно и с расстановкой включая заезды во всякие ущелья отправляемся в сторону Рейкьявика.
Глаз

ДЕТИФОСС. НОЧЬ

Ну вот, позади 1385 километров по западу и северу Исландии, из них до водопада Детифосс ровно 800 км. Выехали из Рейкьявика в 8 утра, маршрут - Рейкьявик, Боргарнес, п-ов Снайфельдснесс, Блёндуос, Акурейри, Годафосс, Миватн, Детифосс.

До полярного круга всего ничего - точные координаты этой точки 65° 49′ 18″ N.

Да вот, собственно:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
Глаз

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

Все-таки при житии в Нерезиновске ощущаешь, ткскзть, сопричастность к думам, устремлениям, свершениям, чаяниям итд. Кажется только здесь у тебя во дворе может пастись не залупа конская, а сам Владимир Вольфыч, эсквайр.

У них тут резиденция на Просвирином переулке. Сижу на кухне, слышу вдруг - бурные и продолжительные аплодисменты, как и положено переходящие в овацию. Выглядываю в окошко. Надо же, ихнее сиятельство собственною персоною всемилостивейше посетить нашу юдоль печальную соизволил, одаряя нас, сирых, милостивым наклонением головы.

Фотка говно, ибо с мобильника, но факт удостоверяет - посерединке, воздвигает высочайший афедрон в машынку. Эдак завтра Господин Дракон на стаканчик крови диссидентских младенцев амонтильядо заглянет...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Умолчание

ТЕРРА ДЕЛЬ ФУЭГА И ДОБРЫЕ ТУЗЕМЦЫ

Очередной день в Ушуае. В общем и целом впечатления прежние: это такой очень южный Рейкьявик (только поменьше) или Исафьордур (только побольше). Видимо все города у полярных кругов одинаковы - нет больших зданий, горы, вода, приемлемая температура (мне при +8-10 в самый раз) и полное отсутствие напрягов. Да и спектр развлечений примерно схож - можно покататься на кораблике (взяли на завтра на парусную яхту часов на 4-5 за 400 песо, смотреть пингвинов и морских львов). Бразилец-турист правда заметил, что в Ушуае говно, а не пингвины, вот доедете до Чили и острова Магдалены, вот там пингвины ого-го и их до хуя. Я решил, что до хуя пингвинов это хорошо, я люблю когда пингвинов столько - в Ушуае в черте города пока нашелся только один, и тот припадочный: торчал на берегу в гавани и периодически валился с ног...

Но не это главное. Поехали мы в национальный парк, по "самой южной в мире железной дороге" - узкоколейка по которой возили каторжников в каменоломни. Ну там убийца Селден и все такое. Уже по дороге стало ясно, что кондуктор никакой ни Негоро, а капитан Себастьян Перейра, негоциант, торговец черным деревом. Нас завезли куда-то в страшный лес, там бросили, и сказали: обратный поезд будет через 40 минут. Понятно, что ни через 40, ни через 60 минут никакого поезда не было и в помине, а до Ушуаи порядочно. Ну что, автостоп? Да, автостоп.

Далее все обстояло ровно как в романах Жюля Верна - два потерявшихся на другом континенте европейца, дикая природа и добродушные эндиенс, они же эндижонс. Не успели пройти по трассе N метров, как из-за угла показалась добрая фея удачно замаскировавшаяся под джип Фольксваген с открытым грузовым кузовом. При фее находились три гнома. Два больших и один маленький.

Если вы думаете, что местные индейцы тощие, низкорослые и субтильные, то это серьезная ошибка. За рулем и на переднем сиденье громоздились два мордоворота габаритами со Шварца. Сзади мальчик лет 12, тоже, ясно, туземец. - Куда? - В Ушуаю! - Буэнос, поехали!

Еще через 200 метров так же стопят две девицы лет по 18, оказалось из Франции. Мордоворотный джип подбирает и их - мы героически уступаем места, залезаем в кузов и с ветерком до города. Словом, первый опыт стопа в Аргентине оказался самым позитивным.

Завтра (по Москве уже сегодня, разница 7 часов) на кораблик, я может схожу в местный аэроклуб покататься на вертолете над проливом Дрейка и вулканами, послезавтра утром - на автобус и в Чили, Пунто-Аренас.

Фото у Жиля здесь, мне с планшетника постить фотографии не особо удобно: http://gillederais.livejournal.com/650762.html
Исландия

ИСЛАНДСКАЯ КРУГОСВЕТКА-2013 В КАРТИНКАХ. ЧАСТЬ 3.

Первые два этапа - по ссылкам:

Часть первая - Центр-юг.
Часть вторая - Восток-север.

Теперь вот какое. Компания Icelandair подтверждает открытие регулярного сообщения Кефлавик-Петербург в турсезон - Icelandair will be offering flights to St. Petersburg, Russia, from June 1st 2013. Flights to St. Petersburg will depart twice a week from Keflavik International Airport in Iceland between June 1st and September 17th 2013.

Пока без понятия, будет ли это дороже (и насколько) чем рейс от Хельсинки-Вантаа (500 долларов туда-обратно), но если у вас есть открытый шенген, то в любом случае удобнее добираться от Питера. Время в дороге - 4:45.

Ну а мы продолжим обзор по маршруту. Второй этап закончился в Акурейри - северной столице. Направление далее за запад вдоль побережья, это будет самый длинный дневной перегон, примерно 600 км. Первым делом заглянем на берег Скагафьордура, заценить слоника, утес Квитсеркур:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
Исландия

ИСЛАНДСКАЯ КРУГОСВЕТКА-2013 В КАРТИНКАХ. ЧАСТЬ 2.

Продолжаем по маршруту на август текущего года.

Полный обзор Части первой смотри по данной ссылке - перегон от Рейкьявика до Восточных фьордов с заездом в горы на Кьёлюр и Ландманналойгар.

На востоке мы стартуем от городка Эгильсстадир - в этом мегаполисе обитает аж целых две с половиной тысячи человек, есть аэропорт (одна из трех полос в стране кроме Рейкьявика и Акурейри, способная принимать тяжелые гражданские самолеты), а рядом два природных дива.

Собственно, вот они - озеро Лагарфльоут (самое длинное, аж 25 км.), в котором обитает местная Несси - змеюка Лагарфльоутсормурин. Поскольку в наличии женское окончание "ин", делаем вывод, что змеюка - девочка. Иначе был бы "ормур". Кстати, не столь давно животную умудрились заснять на видео:



А вот Эгильсстадир, само озеро и второе чудо природы - самый большой местный лес, Халлормсстадарскогур.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )